快訊

下班入夜雨恐下不停 氣象局發布16縣市豪大雨特報

備妥的清冠一號來不及吃 桃園婦人快篩陽性死亡

買15元飲料中千萬 7-11統一發票開出4位千萬得主

【婆媳之間】劉洪貞/把婆婆當借鏡

停課多時的讀書會終於恢復了。那日課後,八十多歲的陳姊拿出自製的核桃餅乾請大家吃,原來那天是她結婚六十年紀念日。有人一聽忍不住讚嘆,六十年耶,多不容易呀!面對眾人驚奇的眼神,陳姊說了她的故事。

二十出頭就嫁入賣雜貨的夫家,當時罕有職業婦女,大部分的女孩婚後就在家相夫教子;她連續生了兩個小孩,小叔也在幾年後結婚,小嬸進門後負責顧店。這讓她覺得公婆大小眼,為何先進門的自己要在家做家事,小嬸就不用呢?

一開始,婆婆對她偶爾的指桑罵槐沒說什麼,直到有天她藉故打小孩來發洩,婆婆才說:「妳有什麼話就說出來,別拿孩子出氣。」陳姊帶著怒氣說出心中的不滿,婆婆心平氣和地回應:「這些小事值得妳這樣生氣嗎?打從妳進門,我和妳爸就把妳當女兒,我們也知道妳在家很辛苦,為了感謝妳為家裡的付出,我們每個月都有存一份薪水,只是沒告訴妳而已。」婆婆還解釋,之所以會讓小嬸去顧店,是因為她懂外語又是會計出身,才讓她做擅長的事罷了。

冷靜下來的陳姊有些慚愧,想想自從進了夫家,年節一到,婆婆便備好厚禮及給她娘家父母手足的紅包,讓她回娘家探望。平時要洗頭或買衣服都在固定的店家消費,婆婆每月會去結帳;每年的年假,婆婆幫她帶小孩,讓他們夫妻安心出國度假……她忍不住對婆婆道歉。

從那以後,她們婆媳間相處愉快,對小嬸也如同姊妹,很珍惜能同進一家門。而當她自己有了媳婦,則把婆婆當借鏡,在言談舉止中小心拿捏,就怕哪個媳婦和當年的她一樣,因為誤會而不快樂。她說:「年輕時學當媳婦,年老時學當婆婆。」希望把這門功課做好,一家和樂,就是最大的成就。

延伸閱讀

桃園7所學校、補習班停課 確定2所明天可復課

桃機群聚延燒 桃園7所學校今停課一天

不只1校停課 桃園今日7教育機構預防性停課1天

又增1國小停課 桃園中壢某學童接觸確診者

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【回望歲月】Silence/為我牽的紅線

2010年仍是單身的我,其實已到身邊親友開始為我著急的年紀。可是,我蠻害怕面對親友主動為我牽紅線的那股熱情。

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。