【夫妻之間】布衣/吃魚

吃魚。圖/紅林
吃魚。圖/紅林

夫妻一起生活日日同桌共食,口味及習慣若是南轅北轍,原本簡單的日常三餐就變成麻煩事。丈夫與我的口味習慣大致差不多,一般來說,對我這掌勺者是很輕鬆方便,唯獨吃魚這件事比較麻煩。

我不喜歡吃魚,甚至可說是到了一點魚腥味也聞不得的程度,偏偏丈夫從小吃魚長大,是個非常喜歡吃魚的人。不過丈夫向來對吃不講究也不挑剔,即便是很喜歡吃魚,就算一整年都吃不上一口魚,他也不會在意。

雖然如此,我一方面想讓丈夫吃他喜歡的食物,二方面是出於健康考量──魚是營養價值高的食物,因此我們仍會不時買魚回家料理。

美國中部地處內陸,新鮮魚貨選擇不多,幸好量販店裡有新鮮的Tilapia,一種譯為羅非魚或非洲鯽魚的淡水魚,物美價廉,一包通常裝有五至六條魚,足夠我們吃兩三頓。不愛吃魚的我自然不擅長煮魚,此時我會讓出廚房的掌勺權交給丈夫處理;而丈夫會遷就我捨棄他最愛的清蒸,改以煎炸的方式烹調,煎炸過的魚能有效減少魚腥味,我才比較能入口。

老實說,每次買了魚回家,接下來那兩三頓飯我都會吃得蠻辛苦的。丈夫會殷勤揀選肥美的魚肉夾到我碗裡,招呼我多吃魚;我則像不喜歡吃營養午餐卻又非吃不可的孩子般,在魚肉上沾淋各種濃淡醬油、辣椒醬、胡椒鹽等調味料掩蓋魚腥味,這才吃得下。

我既不愛吃魚,不吃不就得了,何必吃得這麼勉強?那是因為丈夫的脾氣是希望兩人共享食物,買了魚回來我若不吃,他會覺得獨食沒意思,下次便不買魚了。為此,我再怎麼不喜歡吃魚,也只得陪他一起吃。

這次,晚餐時刻,我用掉了一大碟的蒜蓉辣椒醬油,才把我份內的晚餐解決。吃飽飯,不知怎地我昏昏欲睡,歪倒在沙發上休息,丈夫則一邊看電視一邊細細啃著餘下的魚骨和魚頭。

睡意朦朧間,聽見丈夫「嘖嘖作響」,那聲音聽來十分歡快。我好奇地睜眼看他,只見他正專心地啃著魚頭。不見臉只見他的背影,我卻能清楚感受到他那很享受的、回味無窮的心情。

聽著聽著,我忍不住微笑起來。真奇妙,我怎麼有種滿足感,彷彿是我剛吃了一頓我最愛的大餐一樣?

延伸閱讀

沒預訂絕對吃不到! 全台唯一正宗「東北鐵鍋燉」 東北媳婦傳承百年手藝親手做

49搶1 雲林首屆茂谷柑王出爐

必勝客「1公尺長型披薩」浮誇開趴!還有肯德基「皮卡丘起司雞」、摩斯買1送1

食譜/馬上可以吃的韓式泡菜! 絕對成功!Korean Kimchi

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

【婚姻故事】林玲仰/愛在風鈴木裡

正當我陶醉在風鈴木盛開的黃花裡,老公溫柔地遞過來一杯咖啡,將我帶入二十年前那幕令我難忘的求婚場景:我正是被黃花風鈴木下的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。