【父母心情】KN/關於同理心

關於同理心。圖/無疑亭
關於同理心。圖/無疑亭

防疫期間的各種線上教學,使孩子們對於電子產品的使用達到爐火純青的效果,同樣年紀的我們還在騎樓下玩跳房子時,現在的孩子已經組隊玩起手遊或在即時通訊平台討論起同學們的八卦。

面對這樣的世代劇變,身為母親的我,無法在每個星期排滿安親或才藝課程後,還切斷他們利用網路的情感連結,因為明白剝奪是需要分寸拿捏,適得其反的案例屢見不鮮,適度釋放快取記憶體,讓其運行應用程式的速度更快,是小時候被嚴禁吃糖,長大後靠甜食減壓的頓悟。

我認為培養孩子的自制能力比一再勒令「此路不通」更為重要。但是當十吋螢幕上彈出十歲女孩們的口出穢言時,我還是難忍驚恐的感覺,有那麼一秒鐘的時間,差點出口訓斥並禁止孩子使用通訊軟體與同學交流。但下一秒我馬上讓理智上線,因為旁邊坐著的是那個拿著平板電腦、願意分享生活點滴的孩子,如果我曾因為與家人分享工作壓力,得到的是扛不住的回應而選擇日後把情緒抒發字字斟酌,那麼我更不能架起這道阻礙親子溝通的橋梁。

我滑動著螢幕,發現孩子在群組裡扮演和平者的角色,珍惜且維護友誼,對於同學們的口頭禪表現出自在但不盲從的態度。原來我的孩子在網路世界裡也遵循著現實中該有的禮儀,而我差一點因為數位溝通將影響社交能力的既有想法,斷送與孩子們一起學習自我管理的重要性。

試想,家長們如果無法讓孩子知道自己的開機密碼,那麼我們必須用什麼理由要孩子們把網路上的人設坦然擺放在我們面前?當我們拿著個人隱私的旗幟大肆揮舞時,其實也在教孩子們,他們即使未成年也保有不受侵犯的隱私。

或許身為家長的我們,已經在工作期間花了太多心力去解釋工作內容中的為什麼,而心力交瘁到難以再去向孩子們解釋,在未滿十八歲、心智尚未成熟前,父母的教導養育都是一種應盡的義務。我們不該將那些自己都做不到的規範去要求孩子遵守,當我們為人父為人母之後,除了更深切了解父母的養育之恩外,也不要忘記曾經身為孩子的我們被壓抑的各種煎熬,設身處地的同理心,一直是家庭教育裡最初設的一環。

延伸閱讀

影/巷弄孩童突衝出...轎車撞上!網轟:父母的問題

芮塔/「現正分手中」斷捨離的勇氣?人生苦短,放手去愛吧!

中二立委補選 藍攻林靜儀「溫柔」人設、陸戰鄰里催票

父母聖誕節送孩子電腦玩《Minecraft》!顯卡規格讓網友超羨慕:還缺兒子嗎

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

【婚姻故事】林玲仰/愛在風鈴木裡

正當我陶醉在風鈴木盛開的黃花裡,老公溫柔地遞過來一杯咖啡,將我帶入二十年前那幕令我難忘的求婚場景:我正是被黃花風鈴木下的...

【021第二屆台灣房屋親情文學獎‧學生組佳作】李佳怡/新口罩

疫情肆虐那時,人心惶惶,口罩成了搶購之物,每盒的價格幾乎都被哄抬。父親是個節儉之人,所以他只願意買政府每日限額的口罩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。