快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

【親子教養】吳芳枝/根除亂之源

根除亂之源。圖/林蔡鴻
根除亂之源。圖/林蔡鴻

自從女兒當了媽,幾次家族旅遊都缺席。專程去看她,還在門外就聽到「噠噠噠」的玩具槍聲,兩個小傢伙正進行激烈的警匪槍戰,讓他們的娘動彈不得。進入玄關,我差點被一堆積木絆倒。女兒見狀,無奈又尷尬地笑了笑,有小孩的家庭,房子裝潢得再美,也會被一地的玩具給破壞,想保持整潔的空間並不容易。

「才收拾好不到十分鐘又氾濫成災了,每天重複收和倒,拿他們沒法子。」我是過來人,司空見慣了。玩具是孩子的第一個朋友,不只陪伴孩子的成長,也扮演開發他們適應社會的教育功用。

三五歲的孩子很難講道理,尤其對玩具容易失去新鮮感,出門看到新玩具就賴在地上不肯走。女兒疼愛孩子,經常買玩具,孩子還不懂節制,最後反而陷入收納難題。

科學家研究發現,三歲到六歲的幼兒已經可以開始進行物歸原位的訓練,在日常生活裡讓孩子們了解,玩具要收拾是規矩,若沒有放好收好,就「沒收」玩具作為處罰,自然能藉機改進「玩到哪,放到哪」的壞習慣。

女兒打算試著用這種方法,她想起有一次芭比娃娃亂丟被我沒收後,難過了好幾天,確實收到警惕效果。面對散亂一地的玩具,要動如脫兔的孩子自己收拾,施行起來何其難呀,只能軟硬兼施,耐心地和孩子一起動手。「讓玩具回家,好嗎?」一開始先學著收幾件小東西,再慢慢增加,孩子收拾好後也不要忘記給予鼓勵。

準備好透明的大收納箱,兄弟分開各自管理,再教孩子分類收拾。整理是一門學問,需要不斷地練習,做起來才會得心應手,養成自行收納的好習慣,以後就清楚地知道玩具要從哪裡拿,才不會浪費時間一天到晚在收玩具、找玩具。

隨著孩子年齡增長,有些玩具不適合了,可轉送或是淘汰。可選擇具創造性的玩具,例如積木、黏土、樂高等,可啟發孩子的創造力。騎乘動態玩具如滑板、腳踏車、溜冰鞋,有助於開發孩子的大小肌肉動作,藉著玩耍讓孩子學習新知識、腦筋更靈活。

居家物品雜亂是許多人的煩惱,要有固定的收納位置,才容易物歸原位。一段時間後,女兒說她發現空間變得清爽許多,窗明几淨是每個人都喜歡的家呀。

延伸閱讀

肥皂掉馬桶塞3天3夜她靠這招通了 網警告:會爆裂要注意

多圖/新北耶誕城盛大開城!網美必拍7大超浪漫燈海 隱藏版樂高可愛到瘋掉

新北歡樂耶誕城點燈 邀防疫幕後英雄祈福

巨鼠強森!黏土達人讓《寶可夢》地鼠卡牌實體化 下半身當然是肌情四射

相關新聞

【銀髮心情】劉雲英/老掉牙

眼見一歲多的小孫女一口小白牙如雨後春筍,像是新生命的破土而出,充滿生機,而我尚未走到七老八十,說好不相離棄的牙老大卻一心...

【我見我思】Noliko/但願老後有受尊重的照護

日前和好友Fumi相約喝下午茶,閒聊中提及她最近為九十餘歲獨居的婆婆申請長照服務,初始婆婆排斥陌生人進入家裡,之後抱怨照...

【心情點滴】楊雅蓉/雞蛋

把鑄鐵鍋置於爐面,開啟電源,鹵素燈管散發紅光,將熱力傳至鍋底。鍋熱了倒油,油熱了打進雞蛋。啵啵啵,隨著冒出一個個小泡泡,...

【心情點滴】如/我聽你說

視訊電話接起的瞬間,護士急切地問:「可以告訴我他在說什麼嗎?」背後的老人躺在病床上,嘴裡重複地叫著「我想ㄕ(ㄙ)」,我先...

【暗處有光】彭紹宇/《上帝之手》──浪漫夏日下的殘酷成長

現實有時黑暗,幸好我們有電影,在光影魔幻裡,電影長存,暗處有光。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課:你的財產不是你的

雖然爸爸媽媽已經從大學畢業很久很久了,看到哥哥大一新鮮人的精采生活,果然也喚回各種有趣的記憶,例如迎新宿營、各類新生杯球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。