快訊

白宮國安顧問蘇利文證實 台灣未被納入印太經濟架構

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】北雍/醬油碟子

醬油碟子。圖/蛋妹
醬油碟子。圖/蛋妹

結婚前,最先收到的禮物是長我五歲、未婚的姊姊送的,一大盒國產白色瓷餐具,藏青色國畫線條鑲在盤沿、碗邊,中間還有簡單的山水圖案,精緻得像玩具擺飾。

婚後我大方地想把夫家的餐具全換成這套青花瓷,但婆婆說,家常便餐不小心砸壞任何一個就不齊全了,多可惜啊!我聽了她的話先收起來。

我們依附在公婆的羽翼下十六年,婆婆仙逝。我從閣樓取出這套包裝已褪色的餐具,見每件碗盤都依舊保有新瓷的亮澤。

容易砸壞餐具的孩子當時分別是十歲與六歲,他們看見滿盒的食器,說:「天天用才好!」並向我保證一定會小心愛惜,我便不猶豫地當成日常器皿開用。

小孩說的話不能算數的。湯匙最容易落地就碎、大小菜盤一再因放在桌邊,或大人洗碗時的碰撞,逐漸淘汰,耗損的速度比心疼更快。

最大的湯碗宴客時才端出,壽命微長。盛湯之外,我常把它單獨擱在茶几上,盛放新鮮的四季水果,比果籃還好看實用。可惜地震時讓高處墜落的手電筒砸中,裂了個大口,只能丟棄。

孩子都已長大,當我意識到整套餐具所剩不多時,數一數醬油碟還存全十二只,湯匙只餘四枚、飯碗剩五個。使用率最高的飯碗,一直物盡其用到底部的釉澤黯淡、碗沿的藍線模糊,才用平日在菜市場零散買到的不同花色的瓷碗取代。

搬家時,做減法的速度雖然很快,小碟子一個都不能少的留住了。

近幾年迎來了孫子女,當他們發現奶奶珍藏了一打小碟子,眼睛紛紛為之一亮。

愛孫的我並不寵孫,要他們別打主意當玩具,奶奶是老蔣總統逝世那年結的婚,僅存的小碟已經四十六歲了呀,不宜當作扮家家酒的道具……孫子們欣然接受,還要我每天用它來盛早餐的水煮蛋就好。

往昔接受禮物時也歡喜收起祝福。深幸一生猶然平順圓滿,衷心感謝至今單身的我姊,也至盼小碟能伴完我的餘生。

延伸閱讀

那一天,我忽然懂了媽媽寵孫的理由!

台北/偵軒精緻鍋物 今天不吃肉來個海鮮素吧!

梁佑南兒餐酒館遭砸店 嫌扯灌單還要店家請客遭訴

影/店家弟弟欠債 雲林豆漿店衝進黑衣人砸店畫面曝

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。