【夫妻之間】曾嘉隨/回診

身上住著兩個癌,淋巴與乳癌,固定得回醫院報到;這次剛好回診的時間都在同一個月分,跑醫院的次數就變多了。

淋巴癌住的時間比較長,約莫七年,每三個月只須抽血等看報告,由於保養得宜,會像老朋友一樣和主治醫生話家常,也感謝他長期守護我的健康。乳癌則每半年要做一長串檢查,這次又輪到大檢查了,要先禁食八小時再抽血、拍X光……一大早抵達抽血站,進行例行問答後,護理師問:「抽血單要不要還妳?上面有寫一些筆記。」

我低頭看看抽血單,上頭用紅筆記錄著今天的檢查流程:

8:30-9:00 抽血,照X光

地點:婦幼大樓一樓

9:00-10:00 乳房攝影報到

地點:……

榮總很大,不同的檢查分布在不同的地點。原來老公事先已經規畫好檢查的路線並記錄在抽血單上。他不是會甜言蜜語的人,但在日常中有其細心,好比每次回診都記錄在他的行事曆裡,時間到了再提醒我,該抽血時陪我到榮總的不同地點,因為我總記不得各個診療室的位置。

下午看診回來,他如常向我要下一次的回診單以便紀錄,我才發現自己竟忘了繳費取藥,懊惱不已;而他默默拿起車鑰匙,再度驅車前往榮總,這一來一回又得花費一兩個小時。

感謝老公的細心陪伴,在每個大病來襲時都堅定陪我度過,總是告訴我,只要我不放棄,他一定會陪我走過;更在生病期間,陪伴我在每天的破曉時刻跑完十公里的慢跑,汗水濕透了衣服、叫醒了太陽,也趕走了病毒。

親愛的老公,謝謝你總是默默承擔將我從死亡邊緣救起的壓力,往後希望我們能健健康康,邁向精采的第三人生。

延伸閱讀

南投火警母子3人獲救 一氧化碳濃度高啟動高壓氧治療

2退休警南庄鄉新中橫公路交通事故 退休偵查隊長身亡

金門兩部機車相撞 女騎士OHCA送醫

花蓮慈濟推乳癌篩檢AI軟體 準確率可達9成

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。