快訊

共計近百人確診!亞旭、鴻佰停工 全體員工電子圍籬隔離3天

一張圖看天氣! 兩波水氣接力 小年夜變天轉濕冷

【遠距婚姻教我的事】Maya/我們的落成記

房間裡,我蹲在地上大口呼吸,感覺就要喘不過氣。我是不是做錯了什麼?這會不會是一場不可承受的決定?

那天午後,我們訂下一棟房子。我獨自「執行」這件事。

他為了從日本回台一趟,可以說是費盡心神,把握一年一度的新年長假,搭配積累的休假統統用上,甚至還得展開一番毫不平靜的公事協調。經歷整年度的分離,我們總算碰了面。

僅僅只是為了與家人見上一面,卻得要付出如此代價,在看到對方的那一刻,遠距離婚姻未來的下一步該怎麼走,我們無須多談已了然於心。無論如何,我們要回到對方身邊,生活、定居。整套完整的方案圖譜,幾乎是在一個新年連假裡躍然成形,兩人都打算直衝履行。

完成防疫隔離之後,我們把握一周的休假時間積極看房,把人生大事壓縮到這等密度,情緒張力極大,爭執、研擬、爭執、研擬,期間一度以為遇到命定的屋子,讓兩人的紛爭瞬間平息、凝聚、下手,可冷靜下來仔細檢驗後,仍意識到並不合適。

買房子這件事,機會與危機相伴;不能衝動,卻又需要衝動。

實際上,自走入職場之後,斷斷續續也關注並走踏看房了五年多。奇妙的是,即使現在回頭看來其實相當不錯的選項來到我們面前,當下總會有其中一人找出一百個理由撲熄心動與評估,從來不曾達到共識。然而,到了轉折點的此時,選擇一間屬於我們的房子,已成了蓄勢待發的現實要事。

假期結束,他返回日本,只能由我一人現場評估。

那天近午時分,我與仲介來到一間舊房子相會,還有另外一對夫妻帶著兩個孩子,來來回回看了好久好久。光線打入屋子,從這頭慢慢轉移那頭。我和他視訊連線,不知道為什麼,冒出了「這會是我們的家」的念頭。

視窗那頭的他幾乎沒有遲疑,來談談看吧。

談價的過程總是驚險,我們連線視訊,由我完成簽約。

結束視訊之後,我記得那個黃昏,突然不安如波浪襲來。我蹲在地面喘不過氣。害怕做錯決定、害怕不可承擔、害怕是我看走了眼。

直到他接起電話,我們再一次複述清點了共同擬定出來的評估項目,再一次確認「我們為什麼做這個選擇」的理由,提醒自己這並不盲目,並且,這是我們共同的決策,不是我「一個人」的判斷。波浪過去了。

不久,他就安排好了正式返台的期程,迅速轉職、重整新居,我們在短短幾個月內建立起另一番生活圖像。這樣緊湊的時序少不了張力,可終究走過來了。

出走與歸返,原來這是一趟思索「家」的旅程,自此安頓屬於我們的壯年初歲。

●敬告讀者:「遠距婚姻教我的事」專欄下台一鞠躬,也請期待來年推出的新專欄。

延伸閱讀

男以為房仲稱「搖滾巨星住過這」只是唬爛 沒想到粉絲一直上門朝聖

「央行開釋」升息降息房價都會漲 網怒:楊金龍在搞笑嗎?

動力火車認證這首歌「超難唱」!創作者竟然是歌壇天王

連靜雯太會賣!一句話貴婦團秒掃8戶千萬房

相關新聞

【我見我思】Noliko/但願老後有受尊重的照護

日前和好友Fumi相約喝下午茶,閒聊中提及她最近為九十餘歲獨居的婆婆申請長照服務,初始婆婆排斥陌生人進入家裡,之後抱怨照...

【心情點滴】楊雅蓉/雞蛋

把鑄鐵鍋置於爐面,開啟電源,鹵素燈管散發紅光,將熱力傳至鍋底。鍋熱了倒油,油熱了打進雞蛋。啵啵啵,隨著冒出一個個小泡泡,...

【心情點滴】如/我聽你說

視訊電話接起的瞬間,護士急切地問:「可以告訴我他在說什麼嗎?」背後的老人躺在病床上,嘴裡重複地叫著「我想ㄕ(ㄙ)」,我先...

【暗處有光】彭紹宇/《上帝之手》──浪漫夏日下的殘酷成長

現實有時黑暗,幸好我們有電影,在光影魔幻裡,電影長存,暗處有光。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課:你的財產不是你的

雖然爸爸媽媽已經從大學畢業很久很久了,看到哥哥大一新鮮人的精采生活,果然也喚回各種有趣的記憶,例如迎新宿營、各類新生杯球...

【父母心情】KN/關於同理心

防疫期間的各種線上教學,使孩子們對於電子產品的使用達到爐火純青的效果,同樣年紀的我們還在騎樓下玩跳房子時,現在的孩子已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。