【遠距婚姻教我的事】Maya/我們的落成記

房間裡,我蹲在地上大口呼吸,感覺就要喘不過氣。我是不是做錯了什麼?這會不會是一場不可承受的決定?

那天午後,我們訂下一棟房子。我獨自「執行」這件事。

他為了從日本回台一趟,可以說是費盡心神,把握一年一度的新年長假,搭配積累的休假統統用上,甚至還得展開一番毫不平靜的公事協調。經歷整年度的分離,我們總算碰了面。

僅僅只是為了與家人見上一面,卻得要付出如此代價,在看到對方的那一刻,遠距離婚姻未來的下一步該怎麼走,我們無須多談已了然於心。無論如何,我們要回到對方身邊,生活、定居。整套完整的方案圖譜,幾乎是在一個新年連假裡躍然成形,兩人都打算直衝履行。

完成防疫隔離之後,我們把握一周的休假時間積極看房,把人生大事壓縮到這等密度,情緒張力極大,爭執、研擬、爭執、研擬,期間一度以為遇到命定的屋子,讓兩人的紛爭瞬間平息、凝聚、下手,可冷靜下來仔細檢驗後,仍意識到並不合適。

買房子這件事,機會與危機相伴;不能衝動,卻又需要衝動。

實際上,自走入職場之後,斷斷續續也關注並走踏看房了五年多。奇妙的是,即使現在回頭看來其實相當不錯的選項來到我們面前,當下總會有其中一人找出一百個理由撲熄心動與評估,從來不曾達到共識。然而,到了轉折點的此時,選擇一間屬於我們的房子,已成了蓄勢待發的現實要事。

假期結束,他返回日本,只能由我一人現場評估。

那天近午時分,我與仲介來到一間舊房子相會,還有另外一對夫妻帶著兩個孩子,來來回回看了好久好久。光線打入屋子,從這頭慢慢轉移那頭。我和他視訊連線,不知道為什麼,冒出了「這會是我們的家」的念頭。

視窗那頭的他幾乎沒有遲疑,來談談看吧。

談價的過程總是驚險,我們連線視訊,由我完成簽約。

結束視訊之後,我記得那個黃昏,突然不安如波浪襲來。我蹲在地面喘不過氣。害怕做錯決定、害怕不可承擔、害怕是我看走了眼。

直到他接起電話,我們再一次複述清點了共同擬定出來的評估項目,再一次確認「我們為什麼做這個選擇」的理由,提醒自己這並不盲目,並且,這是我們共同的決策,不是我「一個人」的判斷。波浪過去了。

不久,他就安排好了正式返台的期程,迅速轉職、重整新居,我們在短短幾個月內建立起另一番生活圖像。這樣緊湊的時序少不了張力,可終究走過來了。

出走與歸返,原來這是一趟思索「家」的旅程,自此安頓屬於我們的壯年初歲。

●敬告讀者:「遠距婚姻教我的事」專欄下台一鞠躬,也請期待來年推出的新專欄。

延伸閱讀

男以為房仲稱「搖滾巨星住過這」只是唬爛 沒想到粉絲一直上門朝聖

「央行開釋」升息降息房價都會漲 網怒:楊金龍在搞笑嗎?

動力火車認證這首歌「超難唱」!創作者竟然是歌壇天王

連靜雯太會賣!一句話貴婦團秒掃8戶千萬房

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。