快訊

又有防疫計程車司機確診 將擴大落地採檢班機比

直播/本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】畢珍麗/饞蟲起舞的聲音

圖/Sonia
圖/Sonia

咯嚕──咯嚕──麵棍在麵板上滾動,發出召喚饞蟲起舞的聲音。

出嫁時跟母親要了根擀麵棍,隨外子移居南部眷村;當年它只是根淺土色、一尺長、直徑兩公分的木棍,如今已轉為深咖啡色,隱隱有些光澤,是經歷歲月洗禮,顯得穩重厚實的模樣了。

小時候母親都是自己和麵,做各式麵食,麵棍於是成了母親的最佳助手。國小時我就學會擀餃子皮,最高紀錄能輕輕鬆鬆一打三。最喜歡麵棍滾動的時刻,那時必定是一家大小圍著麵板,說笑聊天還比賽誰包得快、包得漂亮又飽滿的歡樂時光。喜好麵食的我,只要聽到那根木棍啟動的聲響,飢餓感就會不由自主提升,口水都來不及嚥啊!

婚後在眷村的小廚房裡,用麵棍變出的美食,分享給左鄰右舍,他們各個都露出驚訝的表情,對我這都市嫁來的小姑娘佩服得像看到廚神似的。也因為麵棍,我快速適應了新生活,當然更是解了最難撫平的鄉愁。

原本眷村的大嬸、大媽許多已是麵食高手,但我將媽媽的那一套再多些變化,像花捲裡除了蔥花還加了蛋絲,蔥油餅裡多了炸得香酥切成細末的油渣,再撒上黑胡椒粉。最愛看擀過蔥油餅的麵棍,渾身上下散發出的油亮光澤,彷彿就是廚具用品中一顆光芒四射的巨星。

記得孩子小的時候,我擀麵女兒也會要求跟著學樣玩,那真是一段讓時光倒流的畫面,看著她圓滾滾的小手按在麵棍上前後滾動,心裡暖得像升起一團薪傳的火種。

後來當了奶奶,麵棍依舊是我施展法力的最佳器具,孫女才四歲就會搶我手上的擀麵棍,那種非學不可的模樣,簡直就是當年我跟在母親後面,吵著要麵棍要麵糰的樣子,讓我開心得抓起手機拍照錄影存證。

兩年多前母親因病去世,每每握到麵棍時就像握到母親的手,那是陪伴我最得力的助手,是母親給我無價的禮物。

前些年和老伴移居山區過退休生活,第一個打包的器物,就是滾動時能發出讓饞蟲起舞聲響的麵棍。

延伸閱讀

高市建業新村「光之眷」點燈登場 活動持續整月

橘世代/開飛機比開店簡單!飛行員開麵店記念媽媽味道

他曾被噴辣椒水「十個壯漢十個倒」 員警曾實測也倒地不起

影/貨車與機車疑行車糾紛 木棍對上辣椒水互告傷害

相關新聞

【我見我思】Noliko/但願老後有受尊重的照護

日前和好友Fumi相約喝下午茶,閒聊中提及她最近為九十餘歲獨居的婆婆申請長照服務,初始婆婆排斥陌生人進入家裡,之後抱怨照...

【心情點滴】楊雅蓉/雞蛋

把鑄鐵鍋置於爐面,開啟電源,鹵素燈管散發紅光,將熱力傳至鍋底。鍋熱了倒油,油熱了打進雞蛋。啵啵啵,隨著冒出一個個小泡泡,...

【心情點滴】如/我聽你說

視訊電話接起的瞬間,護士急切地問:「可以告訴我他在說什麼嗎?」背後的老人躺在病床上,嘴裡重複地叫著「我想ㄕ(ㄙ)」,我先...

【暗處有光】彭紹宇/《上帝之手》──浪漫夏日下的殘酷成長

現實有時黑暗,幸好我們有電影,在光影魔幻裡,電影長存,暗處有光。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課:你的財產不是你的

雖然爸爸媽媽已經從大學畢業很久很久了,看到哥哥大一新鮮人的精采生活,果然也喚回各種有趣的記憶,例如迎新宿營、各類新生杯球...

【父母心情】KN/關於同理心

防疫期間的各種線上教學,使孩子們對於電子產品的使用達到爐火純青的效果,同樣年紀的我們還在騎樓下玩跳房子時,現在的孩子已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。