快訊

東北季風減弱 南投、花蓮等16縣市豪大雨特報

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】畢珍麗/饞蟲起舞的聲音

圖/Sonia
圖/Sonia

咯嚕──咯嚕──麵棍在麵板上滾動,發出召喚饞蟲起舞的聲音。

出嫁時跟母親要了根擀麵棍,隨外子移居南部眷村;當年它只是根淺土色、一尺長、直徑兩公分的木棍,如今已轉為深咖啡色,隱隱有些光澤,是經歷歲月洗禮,顯得穩重厚實的模樣了。

小時候母親都是自己和麵,做各式麵食,麵棍於是成了母親的最佳助手。國小時我就學會擀餃子皮,最高紀錄能輕輕鬆鬆一打三。最喜歡麵棍滾動的時刻,那時必定是一家大小圍著麵板,說笑聊天還比賽誰包得快、包得漂亮又飽滿的歡樂時光。喜好麵食的我,只要聽到那根木棍啟動的聲響,飢餓感就會不由自主提升,口水都來不及嚥啊!

婚後在眷村的小廚房裡,用麵棍變出的美食,分享給左鄰右舍,他們各個都露出驚訝的表情,對我這都市嫁來的小姑娘佩服得像看到廚神似的。也因為麵棍,我快速適應了新生活,當然更是解了最難撫平的鄉愁。

原本眷村的大嬸、大媽許多已是麵食高手,但我將媽媽的那一套再多些變化,像花捲裡除了蔥花還加了蛋絲,蔥油餅裡多了炸得香酥切成細末的油渣,再撒上黑胡椒粉。最愛看擀過蔥油餅的麵棍,渾身上下散發出的油亮光澤,彷彿就是廚具用品中一顆光芒四射的巨星。

記得孩子小的時候,我擀麵女兒也會要求跟著學樣玩,那真是一段讓時光倒流的畫面,看著她圓滾滾的小手按在麵棍上前後滾動,心裡暖得像升起一團薪傳的火種。

後來當了奶奶,麵棍依舊是我施展法力的最佳器具,孫女才四歲就會搶我手上的擀麵棍,那種非學不可的模樣,簡直就是當年我跟在母親後面,吵著要麵棍要麵糰的樣子,讓我開心得抓起手機拍照錄影存證。

兩年多前母親因病去世,每每握到麵棍時就像握到母親的手,那是陪伴我最得力的助手,是母親給我無價的禮物。

前些年和老伴移居山區過退休生活,第一個打包的器物,就是滾動時能發出讓饞蟲起舞聲響的麵棍。

延伸閱讀

高市建業新村「光之眷」點燈登場 活動持續整月

橘世代/開飛機比開店簡單!飛行員開麵店記念媽媽味道

他曾被噴辣椒水「十個壯漢十個倒」 員警曾實測也倒地不起

影/貨車與機車疑行車糾紛 木棍對上辣椒水互告傷害

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

【婚姻故事】林玲仰/愛在風鈴木裡

正當我陶醉在風鈴木盛開的黃花裡,老公溫柔地遞過來一杯咖啡,將我帶入二十年前那幕令我難忘的求婚場景:我正是被黃花風鈴木下的...

【021第二屆台灣房屋親情文學獎‧學生組佳作】李佳怡/新口罩

疫情肆虐那時,人心惶惶,口罩成了搶購之物,每盒的價格幾乎都被哄抬。父親是個節儉之人,所以他只願意買政府每日限額的口罩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。