快訊

正午台中東區鬧糾紛 一人頭部中槍倒地、已無呼吸心跳

試用期「自我感覺良好」被資遣 留美碩士告第一銀行敗訴

【單親爸爸手記】胡川安/什麼時候可以再出國玩?

什麼時候可以再出國玩?圖/想樂
什麼時候可以再出國玩?圖/想樂

最近兒子打了流感疫苗,但他以為是新冠疫苗,在學校打完疫苗之後,回家就說:「YA!我可以去日本了!」雖然離上次去日本已經快兩年了,但旅行的記憶是如此快樂,兒子還是如此印象深刻。

還記得最後一次去日本,兒子說:「爸爸,為什麼我們只在那個看得到東京都廳的飯店住兩天?還有為什麼只在溫泉飯店住三天?然後就要回台灣,好少喔!」開始在床上踢腳打滾。

我回答他:「很多天了啊!爸爸又不是印鈔票的,要回去工作賺錢,才能再來啊!」

兒子說:「你要開始工作了嗎?不要啦!」

我也很不想回去工作啊!但旅行的美好之處就在於讓人留念。不僅身體親自到了,知識增加了,心理也滿足了。每次規畫旅行,從開始計畫行程就有愉悅和期待的感覺。

我不大跟著旅行團去旅行,那種別人規畫好的行程總是無法滿足我的需求。曾經協助幾個頂級團規畫行程,並且一起出遊,但發現不一定所有的人都能跟上自己的想法。如果是我自己的旅行會很簡單,不用訂旅館,也不大安排行程,日本太熟了,走到哪算到哪。有一年從北海道一路走到關西,隨興按照當日的心情,是否繼續往前,或者留下,都輕鬆自在。

自從有了兒子之後,隨著兒子的成長,安排行程也一起規畫。兒子在六個月時就去了京都,一起賞楓,吃懷石料理,接著來來去去了七、八趟日本行。有時就算跟團也帶著他,他一歲半的時候去到九州,同行的人很驚訝他的餐桌禮儀和對美食的喜好。

從豬排飯到懷石料理、從甲魚到河豚,從資生堂的Parlour到懷石料理吉泉,帶著孩子去旅行沒有什麼困難之處,反而會增加意想不到的收穫。

我們大人因為吃過太多加工食品,味蕾鈍了,但也喜歡美食的兒子反而能在其中吃到我們體會不到的感覺。我希望透過他簡單的表達方式,跟我訴說食物的美好。隨著心智和興趣的發展,我找了一些他喜歡的事物,像是火車旅行,現在他可以跟我一起討論,說這次要坐哪些列車?去哪些地方?然後吃哪些美食?旅行對兒子來說似乎已經是生活中的一部分。現在不能出國,經常在國內旅行。

旅行總有結束的時候,每次結束行程的時候,問他有什麼想法,通常他已經在規畫下次的行程了。對未來有想法並且加以計畫是一種能力,兒子在三、四歲已經可以展現出對世界的興趣,知識的補充可以讓計畫更容易實現。旅行回來後,我會看到他在看地圖,想要了解我們在地圖上經過哪些地方。雖然一下沒有複習又忘記,但可以知道旅行對他的影響。

跟孩子的關係,就像與情人、家人和朋友相處,必須想到他的需求、理解他的情緒、知道他的個性,然後選擇自己的應對方式。單親爸爸跟兒子一起旅行,是我們美好關係的連結,在這段時間中,了解彼此,也相互學習,並且讓關係更加甜蜜。

延伸閱讀

桌球/田曉雯程銘志線上開課 台日攜手為帕拉選手加油

來吃木瓜粽、木瓜油飯!山上區產業文化活動本周六登場

路邊打翻玉米濃湯…長腿妹蹲下1動作驚呆眾人:在地美食?

貢寮鮑產季到 新北推遊玩行程促經濟

相關新聞

【銀髮心情】劉雲英/老掉牙

眼見一歲多的小孫女一口小白牙如雨後春筍,像是新生命的破土而出,充滿生機,而我尚未走到七老八十,說好不相離棄的牙老大卻一心...

【我見我思】Noliko/但願老後有受尊重的照護

日前和好友Fumi相約喝下午茶,閒聊中提及她最近為九十餘歲獨居的婆婆申請長照服務,初始婆婆排斥陌生人進入家裡,之後抱怨照...

【心情點滴】楊雅蓉/雞蛋

把鑄鐵鍋置於爐面,開啟電源,鹵素燈管散發紅光,將熱力傳至鍋底。鍋熱了倒油,油熱了打進雞蛋。啵啵啵,隨著冒出一個個小泡泡,...

【心情點滴】如/我聽你說

視訊電話接起的瞬間,護士急切地問:「可以告訴我他在說什麼嗎?」背後的老人躺在病床上,嘴裡重複地叫著「我想ㄕ(ㄙ)」,我先...

【暗處有光】彭紹宇/《上帝之手》──浪漫夏日下的殘酷成長

現實有時黑暗,幸好我們有電影,在光影魔幻裡,電影長存,暗處有光。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課:你的財產不是你的

雖然爸爸媽媽已經從大學畢業很久很久了,看到哥哥大一新鮮人的精采生活,果然也喚回各種有趣的記憶,例如迎新宿營、各類新生杯球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。