快訊

人事震撼彈!教頭洪一中傳請辭、球團全面改組 富邦悍將回應了

專訪/「尚氣」劉思慕:不完美的普通人 也能成英雄

【我與家副的第一次】林揚/期待電話鈴響起

我是在爬格子爬了十多年後,才有勇氣投稿家庭與婦女版的。第一篇獲主編青睞的文章是民國八十六年十一月八日的〈媽媽的菜籃〉,描述「剛動過手術不久的妻子堅持自己上市場買菜,中途打電話回家要我支援,因而回想起兒時母親走兩、三公里路到市場,回程雙手實在提不動沉重的菜籃時,就會在路上隨機麻煩小朋友幫忙提一些東西回家,到家後,再請喝一杯白開水,然後拿根香蕉或塞個芭樂,謝謝他們的辛勞。」

當時投稿比現在用電腦操作複雜許多,我會先擬好草稿、謄寫在稿紙上後,拿去影印店影印備分,再將原稿拿去郵局投遞。稿件寄出後,一樣是得等待,通常在一兩周內,若沒有在信箱內收到退稿信件,就有機會在傍晚時分過後接到主編打來「確認沒有一稿兩投、稿件留用」的電話通知。

在少有詐騙電話的年代,你可以想像當時的我是多麼盼望晚飯後的鈴聲響起,那種快樂跟現在收到「謝謝您提供這麼有啟發性的人生故事,聯合報家庭版將稍作刪節刊出」的伊媚兒是沒有兩樣的。

感謝家婦版,多年後,因為許多在家婦版刊登的文章,我有幸出了幾本書,其中八十九年十月出版的一本書就以八十七年一月二十三日刊登的〈心中的信用卡〉作為書名。

近年來,家副版成了許多寫作好手的兵家必爭之地,我的拙作十之八九會收到「謝謝您投寄稿件給家庭版,這一篇未能留用」的回覆。儘管如此,這個公開透明,不曾讓稿件石沉大海的園地,至今仍讓我非常放心地願意繼續嘗試將生活雜想和人生淺見投入其中。

延伸閱讀

首屆「走進歷史,紀行荊楚」文博賽 台女學生「曾侯乙編鐘」獲一等獎

談網路新聞稿源 中國網信辦:違規會即時凍結

西非學生稱申請我國簽證遭刁難 外交部官員線上回嗆

拍影片說故事 哈密影音祭百萬獎金

相關新聞

【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】Sherry/鐵湯匙

「那是我的湯匙,不要碰!」氣急敗壞的我對著班上的男同學大喊。男同學似乎驚訝但也不以為意地說:「不就是一支鐵湯匙嗎,有什麼...

【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】畢珍麗/饞蟲起舞的聲音

咯嚕──咯嚕──麵棍在麵板上滾動,發出召喚饞蟲起舞的聲音。

【心情點滴】黃珠玉/搭伙

我幾次分享這段往事,朋友們都嘖嘖。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/醫師也不知道的副作用

「醫師,這個疫苗會造成自閉症是真的嗎?」第一次聽到這個問題時,我滿臉問號,畢竟副作用列表中沒一樣是自閉症。然而出道多年我...

【晨光家長幫幫忙】劉昭儀/小學裡的歡樂耶誕

疫情趨穩、疫苗的普及率攀升,再加上逼人的期中考過關,配合各項防疫規定的家長們,也陸續重回校園,陪伴孩子們度過歡樂的晨光時...

【走味關係】走味關係/取捨

當想要有菜、有肉,又要有碗熱湯的時候,黑白切總是我的進食首選。尤其我非常喜歡吃各類內臟,不同部位有不同的口感與特殊的氣味...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。