快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

【我與家副的第一次】林揚/期待電話鈴響起

我是在爬格子爬了十多年後,才有勇氣投稿家庭與婦女版的。第一篇獲主編青睞的文章是民國八十六年十一月八日的〈媽媽的菜籃〉,描述「剛動過手術不久的妻子堅持自己上市場買菜,中途打電話回家要我支援,因而回想起兒時母親走兩、三公里路到市場,回程雙手實在提不動沉重的菜籃時,就會在路上隨機麻煩小朋友幫忙提一些東西回家,到家後,再請喝一杯白開水,然後拿根香蕉或塞個芭樂,謝謝他們的辛勞。」

當時投稿比現在用電腦操作複雜許多,我會先擬好草稿、謄寫在稿紙上後,拿去影印店影印備分,再將原稿拿去郵局投遞。稿件寄出後,一樣是得等待,通常在一兩周內,若沒有在信箱內收到退稿信件,就有機會在傍晚時分過後接到主編打來「確認沒有一稿兩投、稿件留用」的電話通知。

在少有詐騙電話的年代,你可以想像當時的我是多麼盼望晚飯後的鈴聲響起,那種快樂跟現在收到「謝謝您提供這麼有啟發性的人生故事,聯合報家庭版將稍作刪節刊出」的伊媚兒是沒有兩樣的。

感謝家婦版,多年後,因為許多在家婦版刊登的文章,我有幸出了幾本書,其中八十九年十月出版的一本書就以八十七年一月二十三日刊登的〈心中的信用卡〉作為書名。

近年來,家副版成了許多寫作好手的兵家必爭之地,我的拙作十之八九會收到「謝謝您投寄稿件給家庭版,這一篇未能留用」的回覆。儘管如此,這個公開透明,不曾讓稿件石沉大海的園地,至今仍讓我非常放心地願意繼續嘗試將生活雜想和人生淺見投入其中。

延伸閱讀

首屆「走進歷史,紀行荊楚」文博賽 台女學生「曾侯乙編鐘」獲一等獎

談網路新聞稿源 中國網信辦:違規會即時凍結

西非學生稱申請我國簽證遭刁難 外交部官員線上回嗆

拍影片說故事 哈密影音祭百萬獎金

相關新聞

【銀髮心情】劉雲英/老掉牙

眼見一歲多的小孫女一口小白牙如雨後春筍,像是新生命的破土而出,充滿生機,而我尚未走到七老八十,說好不相離棄的牙老大卻一心...

【我見我思】Noliko/但願老後有受尊重的照護

日前和好友Fumi相約喝下午茶,閒聊中提及她最近為九十餘歲獨居的婆婆申請長照服務,初始婆婆排斥陌生人進入家裡,之後抱怨照...

【心情點滴】楊雅蓉/雞蛋

把鑄鐵鍋置於爐面,開啟電源,鹵素燈管散發紅光,將熱力傳至鍋底。鍋熱了倒油,油熱了打進雞蛋。啵啵啵,隨著冒出一個個小泡泡,...

【心情點滴】如/我聽你說

視訊電話接起的瞬間,護士急切地問:「可以告訴我他在說什麼嗎?」背後的老人躺在病床上,嘴裡重複地叫著「我想ㄕ(ㄙ)」,我先...

【暗處有光】彭紹宇/《上帝之手》──浪漫夏日下的殘酷成長

現實有時黑暗,幸好我們有電影,在光影魔幻裡,電影長存,暗處有光。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課:你的財產不是你的

雖然爸爸媽媽已經從大學畢業很久很久了,看到哥哥大一新鮮人的精采生活,果然也喚回各種有趣的記憶,例如迎新宿營、各類新生杯球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。