快訊

專家:攻烏俄軍野心變小 似乎只想占領部分頓巴斯

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/勇於向孩子示弱

勇於向孩子示弱。圖/喜花如
勇於向孩子示弱。圖/喜花如

我不是個很堅強的母親,過去不是,現在不是,未來也不打算是。

今年家裡有小一新生,九月初的兵荒馬亂,在預期中來臨。七點五十前要進校門,還得在家中吃過早餐才可以的作息,一度讓我陷入極大的焦慮。因為我是個需要九小時睡眠的大人,這很奢侈我知道,但我真的得睡這麼多,大腦才能有效率的運作,情緒才能保持平穩。因為深知睡眠的重要性,所以,宸上小學之前,我們平日的起床時間是早上八點。

開學第一天,我就睡過頭了,來不及準備早餐,只讓宸匆匆喝杯牛奶就進入學校。中午接宸時,宸餓到連說話的力氣都沒有,那可憐的模樣,讓我瞬間被罪惡感淹沒,心底隱隱譴責自己的不盡職,立刻去買了吐司、香蕉等一堆隨手可攜帶的食物擺在家裡,無論如何不能讓孩子餓到。

除了早起,兩個孩子不同方向、跨越半個城市的接送,各式各樣的作業、家長群組等瑣碎的大小事,都讓放生養育法的我覺得很有挑戰。關於母職這回事,我真的很弱。我知道自己很弱,也不怕讓孩子知道。

宸第一次上課後英文班時,向來開朗大方的她,意外卡在教室門口不肯進去,宸說不清楚為什麼,我推測是對陌生環境本能的抗拒,我也不逼她,蹲在門口陪宸一起準備心情。我說我理解她的恐懼,說起開學這段時間,有好多新事物要面對,其實我也好害怕、好有壓力,我知道這些不容易,但我們還是可以去試試,試過了知道自己真的不行、不喜歡,再來想辦法,甚至不要繼續也沒關係,我們沒有一定要很堅持,只要勇於嘗試就夠了。整段自白說得我泫然欲泣,宸可能感染到我的情緒,知道自己的軟弱並不孤單,終於鼓起勇氣踏進教室。下課後,宸燦爛地說好好玩,還要繼續上英文課。我們一起在面對軟弱後,更往前邁進一步。

曾經讀過一篇描述母親的文章,內容提到,作者的媽媽是超級媽媽,所有當了媽媽的人都會變得很超級。學生時期讀覺得好認同,自己當了母親之後來讀,真覺得頭皮發麻。孩子與社會氛圍對母親的超級期待,其實是不符合人性的,所有的母親在成為母親之前,都只是個「人」,而人會軟弱,會失敗,唯有正視並承認母親屬於「人」的本質,才有可能讓母親真正用「人」的角度去理解孩子。我們都不完美,我們在不完美中掙扎,一步步再比昨天的自己更好一點點,這樣就很夠了。

我不是個很堅強的人,過去不是,現在不是,未來也可能不會是。我不堅強,但,我願意努力與勇敢。

延伸閱讀

宋慧喬公開「女神的陶瓷光美顏」養成術 一個步驟用溫熱牛奶拋光無暇美肌

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

煮婦煮夫新選擇,三道超簡單療癒小點輕鬆上桌!

防檢局:台灣未進口香蕉鮮果 國產也無螺杆菌蟲

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

【婚姻故事】林玲仰/愛在風鈴木裡

正當我陶醉在風鈴木盛開的黃花裡,老公溫柔地遞過來一杯咖啡,將我帶入二十年前那幕令我難忘的求婚場景:我正是被黃花風鈴木下的...

【021第二屆台灣房屋親情文學獎‧學生組佳作】李佳怡/新口罩

疫情肆虐那時,人心惶惶,口罩成了搶購之物,每盒的價格幾乎都被哄抬。父親是個節儉之人,所以他只願意買政府每日限額的口罩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。