快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

【我見我思】陳得勝/友于兄弟的日常

幾年前在日本旅遊,有一晚從小倉渡輪港口披著兩肩月光踏入船艙,心想在小倉看了一整天的迎神賽會也累了,今晚可要躺在風平浪靜的瀨戶內海懷抱酣眠一宵。

郵輪緩緩駛離港口,剛要躺下入眠,忽聞有人齊聲歌唱〈同期的櫻花〉:「我們是開在庭院中的同期櫻花/櫻花雖會凋落/但我們的精神永不凋謝……」打開船窗一看,原來是要前往大阪參加全國高中柔道賽的小倉高中代表隊,全體隊員整齊劃一站立船舷,對著站在碼頭送行的學弟們高唱,唱畢,港口的學子接著唱:「我們用清晨的露水/刷洗哥哥馬騎的鬃毛/馬騎日行千里/望兄亦能凱旋而歸……」

送行的學子們,有的提燈籠、有的拿手電筒、有的用手機的手電筒照亮學長們,一唱一和,歌聲不輟,郵輪漸行漸遠,依然餘音嫋嫋,多浪漫、典雅、壯美的送別啊!

這令我想起幾天前乘釜關輪,從韓國釜山要到日本下關,在釜山港口剛踏進船艙,也看到一群送別的韓國男人,站在碼頭對著上船的幾個男人唱起韓國「國民歌王」趙容弼那首描寫兄弟情的名歌〈回來釜山港〉:「花朵盛開的冬柏島上/春天來了/兄弟離別的釜山港/只有海鷗漫天飛翔哭泣……回來吧/回到釜山港/我思念的兄弟……」情真意切,教人動容,深受華夏儒家思想薰陶的韓國,至今孝悌觀念仍根深蒂固。

他山之石,可以攻錯,誰說日常儀式不重要?在這優雅的儀式中,即潛移默化友于兄弟的倫理。因此切勿輕忽形式,形式定會影響內容,兄弟間日常的問候、關懷不是多餘,更非虛偽,都應好好保持,讓兄友弟恭的美德融入生活的日常。

延伸閱讀

韓國單日確診再破3000例 重症數創新高

高雄港優質港口論壇 多人提大船造成許多隱憂

飛東京0元!台灣虎航17日開賣日本、韓國 可免費改期

曾造成蘇伊士運河大堵船 長賜號青島完成維修將再啟航

相關新聞

【銀髮心情】劉雲英/老掉牙

眼見一歲多的小孫女一口小白牙如雨後春筍,像是新生命的破土而出,充滿生機,而我尚未走到七老八十,說好不相離棄的牙老大卻一心...

【我見我思】Noliko/但願老後有受尊重的照護

日前和好友Fumi相約喝下午茶,閒聊中提及她最近為九十餘歲獨居的婆婆申請長照服務,初始婆婆排斥陌生人進入家裡,之後抱怨照...

【心情點滴】楊雅蓉/雞蛋

把鑄鐵鍋置於爐面,開啟電源,鹵素燈管散發紅光,將熱力傳至鍋底。鍋熱了倒油,油熱了打進雞蛋。啵啵啵,隨著冒出一個個小泡泡,...

【心情點滴】如/我聽你說

視訊電話接起的瞬間,護士急切地問:「可以告訴我他在說什麼嗎?」背後的老人躺在病床上,嘴裡重複地叫著「我想ㄕ(ㄙ)」,我先...

【暗處有光】彭紹宇/《上帝之手》──浪漫夏日下的殘酷成長

現實有時黑暗,幸好我們有電影,在光影魔幻裡,電影長存,暗處有光。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課:你的財產不是你的

雖然爸爸媽媽已經從大學畢業很久很久了,看到哥哥大一新鮮人的精采生活,果然也喚回各種有趣的記憶,例如迎新宿營、各類新生杯球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。