快訊

金管會拍板!房貸、車貸、卡債緩繳 展延至明年6月底

【美味記憶】賴翠玲/戀戀鮭魚情

戀戀鮭魚情。圖/蔡侑玲
戀戀鮭魚情。圖/蔡侑玲

兒子即將赴英攻讀碩士,久聞英國食物單調無味,我怕習慣吃好料的他無法適應,決定自力救濟,讓他帶著平底鍋和鍋鏟,先在家學做幾道簡單、美味又營養的家常菜,或許可在繁忙的課業之餘,藉著烹飪來紓解壓力,還能在宿舍的公用廚房邊做菜邊和他國學生聊天交流,豈不一舉數得?

最先想到的,就是他喜愛的鮭魚。買到新鮮的魚排,清洗後用紙巾擦乾,兩面抹上鹽和黑胡椒粉,靜置醃製十分鐘。平底鍋加熱,倒入些許橄欖油,魚排入鍋加蓋,中火煎個數分鐘再翻面,把雙面煎得赤赤的,且筷子容易戳入,即可盛盤上桌。

鍋內剩下的殘油極為營養,拿來炒馬鈴薯、胡蘿蔔、青花菜、櫛瓜、菠菜等歐美常見的蔬菜最適當。

其實除了鮭魚排,我更常買剖半的鮭魚頭給兒子吃。抹上黑胡椒粉和鹽巴,放進烤箱烤到魚頭的外皮微焦、膨起大泡泡,香噴噴端上桌,夾出魚眼睛、眼窩和它周圍最軟嫩的臉頰肉放進他碗裡,看他津津有味一口接一口,喜愛魚頭的我彷彿口中也咀嚼著那鮮美的肉質。不知是否自幼大量攝取魚頭裡DHA的關係,兒子念書一路順遂,也沒有近視,在同儕裡顯得異數。

穿上圍裙的兒子,照著我教導的步驟小心翼翼處理鮭魚排,站在爐火邊耐心看顧滋滋作響的平底鍋。端上桌的鮭魚排,一大片完整無損,不像粗心的我有時心急翻面讓它缺了一角。

「哇,你煎的魚好漂亮喔!」我先是讚美它的外觀。

「嗯,魚肉很嫩,厲害。」外子吃了一口,極少誇人的他也點了點頭。

兒子一逕酷酷的表情,看不出欣喜或驕傲,但我相信他心裡有著成就感。一家三口一如往常地,靜靜享用著桌上的數道菜肴,最快見底的,是那盤鮭魚排。

暗暗思忖,讓兒子多吃鮭魚,是不是希望他像那鮭魚,游向浩瀚大海見識世界之後,最後懂得回歸牠的成長地?

延伸閱讀

香料菓食各式料理冷凍包 在家輕鬆享受不同料理風情

「國際鮭魚日」來了!美威鮭魚滿1111元現折111元,再送RawShe保濕乳液

哪張是平底鍋?Google驗證玩壞眾網友 出自NASA測驗:鷹眼才看到吧

吃膩家常菜?電鍋料理!味噌馬鈴薯燉鮭魚一鍋搞定

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。