快訊

防疫險理賠之亂 保險局長:即使每天賠1億「符合契約就要賠」

金管會拍板!房貸、車貸、卡債緩繳 展延至明年6月底

【我見我思】思微兒/謝謝他們的誠實表態

儘管接受婆婆一對一的示範與教學多年,做出來的菜仍是讓婆家人在下箸時面有難色;兩個兒子到了沒那麼「逆來順受」的年紀後,端上桌的菜肴總是被他們嫌東嫌西外加癟嘴翻白眼;老公下班瞥見桌上已備好的晚餐時,會仰天長嘆:「辛苦上班一整天,回到家還得吃這些東西!」

「做到流汗,被嫌到流涎」確實是件讓人心情不美麗的事情,幸好我有自知之明,從來不會為了這些批評指教而受到打擊或玻璃心碎滿地。因為明白自己既沒天分又沒興趣,也似乎缺乏為了照顧家人的胃而產生勤能補拙的動力和企圖心,反而認知到「勉強是沒幸福的」,基於不願意「強人所難」而有了遠庖廚的正當理由。

婆婆體諒我的先天不足、後天又學不來,對於我的差勁廚藝並無微詞,每次回婆家時,我只須負責洗菜、切菜、端菜等助理工作,掌廚的要務就全交由能者多勞的婆婆和大嫂。兩個兒子大概體會到必須有自求多福的打算,自立自強地上網學習,現在想吃什麼都能自己來,練就了不錯的料理功夫。為了不讓跟我「相依為命」又得勞苦養家的老公下班回家後還「不得好食」,現在老兩口都是以外面的餐廳為自家的食堂,家中幾乎不開火。

其實我倒是很感激大家嫌棄拒吃的誠實表態,讓我不必承攬「一家之煮」的重責大任,不再勉為其難做不拿手的事情,除了自己落得輕鬆之外,也可以讓家人們「脫離苦海」、開開心心吃頓美味的飯。

或許這是懶人煮婦的自我推託之詞,但是正向思考的話──不能幹的媽媽才有機會培養出願意下廚做羹湯的男人,甚至還因為這樣激勵了兒子們「自力救濟」地精進廚藝,讓現在租屋在外的兩兄弟都能自己打點好三餐,讓我不必擔心操煩,這不也算是皆大歡喜的雙贏局面嗎?

延伸閱讀

家樂福名店火鍋季 常溫、有料鍋底輕鬆買隨時澎湃開鍋

ATP年終賽/決勝盤搶七勝出 梅德維夫擒澤瑞夫晉4強

美不勝收 2021台灣花菓盆栽展驚豔連連

雲林社區文創美食拚功夫 2千多項作品在建國新村展出

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。