快訊

林智堅論文案揭穿「回流教育」 學者:大學愛收「官大的人」

【我見我思】郎英/幸福不設限

幸福不設限。圖/PPAN
幸福不設限。圖/PPAN

深夜,半睡半醒中聽到老爺子和兒子的對話,似乎與結婚有關。隔著房門,僅幾個關鍵字得以穿牆入耳,意識朦朧的我努力拼湊著零碎字眼,八九不離十地猜出爺倆正商議著婚事與房事。

果不其然,隔天老爺子要我找時間和兒子聊聊,雖然年屆三十對男人來說還算年輕,可是對同齡的未來媳婦卻不然,為什麼?自然是指生育大事,高齡生產對孩子和產婦而言可能承擔較多風險,而且找房子也非一兩日就能搞定,需要超前部署。

我聽完後不自覺脫口而出:「那你女兒怎麼辦?」

之所以會如是說,是因為女兒只差兒子一歲,但因生性孤僻不喜交際,工作場所較為封閉,直到現在都未曾聽聞有較親近的男性友人,倘若再蹉跎下去,可能要當黃金女郎了。老爺子倒是一派輕鬆回答我:「女孩子,不結婚也沒關係。」

我很驚訝。我以為在傳統家庭成長的他,會很堅持「男大當婚女大當嫁、傳宗接代生兒育女」等倫常觀念,如今從他嘴裡聽到這番論調,不得不瞠目,一連串的為什麼化作道道箭矢朝他猛射。原來家族裡年輕一輩愈來愈多人沒結婚,而且女多於男,他已被新世代馴化了。

我雖然不是老骨董,但在我腦海深處,還是存有「結婚生子才是完整家庭」的思維。身為女人,希望被呵護被關愛被照顧,而那個男人,婚前是「父親」,婚後是「丈夫」,老後是「兒子」,這是受到「三從」倫綱刻骨薰陶,未嫁從父、出嫁從夫、夫死從子。

然而隨著社會變遷,身邊愈來愈多不同以往的家庭組合,獨生子女家庭變多,生女兒也很好不再強求生子,甚至不生孩子樂做頂客族(或是無法受孕被迫兩人世界)……讓我不得不重新思考「幸福人生」的定義。

不結婚,可以幸福嗎?因為家裡有個對婚姻不抱任何想法的她,催我正視這個問題。女兒曾瀟灑地說:「幸福,不該設限,只要活得快樂自在,一個人也可以擁有美好生活。」

我咀嚼著,嘗試理解,也努力調整心態,「幸福」確實不該只被豢養在制約框架中,希望女兒能夠早日找到自己的幸福,即使單身,還有我陪伴著,不會孤獨。

延伸閱讀

雲林力拚住警器安裝率破80% 保障人民生命安全

防疫下半場 台日韓分享疫苗接種與防疫經驗

觀察站/丞相起風了 政權保衛戰提前開打

抗公投拚選舉? 藍批軍公教調薪很政治

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【親子之間】蘿拉/「抱歉的年紀」不必抱歉

這兩周以來,已經是第三次在外帶餐點時,點錯餐或遺漏品項,使受害者兒子面露不悅。我明白美食對青少年的重要,但我也是身不由己...

【網路徵文‧優勝作品】鄧秋妍/宅家小幸運

二十幾年上班族的起早趕晚,在年初告一段落,加以躲避疫情,我便成了家庭主婦。多年前的剪報食譜早已發黃,這下終於有空來實彈操...

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。