快訊

超級變種Omicron又出現變異!全球首例出現在澳洲

新店「帽T殺手」潛逃大陸今抵台 癲癇發作急送醫治療

【為父心情】袁亨/關於真心渴望的事

疫情兼暑假期間,與國小三年級的女兒在家二十四小時相處,爸爸也得當起老師,為女兒上第一堂課。作為女兒的啟蒙書籍,就從《牧羊少年奇幻之旅》這本開始,請她閱讀後,想想並回答以下問題:請說明為什麼少年「在羊群身上學到的東西比書裡頭的更多」?為什麼「在生命的重要時刻,我們卻對發生在自己身上的事物無能為力,只能聽天由命,這就是世界上最大的謊言」,以及「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫你完成」?

結果當她讀完第一章,第一個問題她就回:「呃,我不知道……」我鼓勵她不知道沒關係,再翻回去看一看、想一想,能想得到嗎?女兒思考後依然沉默。

於是我化身人生導師、心靈大師,旁徵博引,從小貓小狗、花草樹木,講到地水火風以及古往今來的人們,我們能從中學到什麼,只差沒有講解「天地與我並生,萬物與我為一」。最後再問她,所以我們能從羊群身上學到什麼?

女兒愈聽愈沉默,我略感無奈,課程暫停,臉色不愉,請她好好想想。女兒跑到房間趴著沉思,一進去就是一個多小時,不說話也不調皮搗蛋,我有些慌張,這才發現,比起她去想清楚這些事,我更在意的是她開不開心、快不快樂。走進房間反覆詢問:「怎麼了?如果現在想不到就休息一下。要不要看電視?還是出去騎車兜風?」

女兒還是不說話。我是否過早要九歲的她去想這些與目前生命無關的事情?我瞬間變回一直以來的那個手足無措、身兼母職、不懂幫她打扮、內心常懷愧疚的父親;或許,這是女兒用她的方式告訴我:「你真心渴望的是什麼?」

就是女兒開心啊!直到女兒說了「我沒事啊」然後開始搞怪,世界終於恢復正常……

延伸閱讀

不只「奈良美智特展」台南場!老宅餐廳化身小型美術館,獨賣娃娃頭甜點、能朝聖微熱少女

國家產學大師名單揭曉 4科大教授獲殊榮

iPod之父預期蘋果將推動另一波硬體革新 認為元宇宙議題難以擴大發酵

元宇宙發燒 概念股搶手

相關新聞

【手足之情】量地喫風/弟弟住在吉安鄉

我們私下都開玩笑,弟弟嫁到花蓮了。

【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】Sherry/鐵湯匙

「那是我的湯匙,不要碰!」氣急敗壞的我對著班上的男同學大喊。男同學似乎驚訝但也不以為意地說:「不就是一支鐵湯匙嗎,有什麼...

【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】畢珍麗/饞蟲起舞的聲音

咯嚕──咯嚕──麵棍在麵板上滾動,發出召喚饞蟲起舞的聲音。

【心情點滴】黃珠玉/搭伙

我幾次分享這段往事,朋友們都嘖嘖。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/醫師也不知道的副作用

「醫師,這個疫苗會造成自閉症是真的嗎?」第一次聽到這個問題時,我滿臉問號,畢竟副作用列表中沒一樣是自閉症。然而出道多年我...

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/勇於向孩子示弱

我不是個很堅強的母親,過去不是,現在不是,未來也不打算是。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。