快訊

亞東護理師傳染鏈再增1例 3歲兒居隔轉陽性確診

寵物店賣不掉的貓跟狗最後去了哪? 員工吐露解套真相

【心情點滴】量地喫風/「雜」

「雜」。圖/無疑亭
「雜」。圖/無疑亭

世上許多事情都講究天賦。有些天賦能力總是輕易被拿出來掂斤兩,智力、音樂性、體適能、文才,有些卻不大醒目甚至不被察覺,唯有在生命中某個時刻用上了,才會驚覺:這能力我沒有啊!

我以為打包與整理便是其中之一。

這不是我第一次搬家,甚至不是第一次在大洋的兩岸遷徙,卻和過往的每一次都同樣焦頭爛額,面對自己上一回與上上一回在痛楚中許下的承諾,心中除了愧然還有恨:我再也不要讓自己這麼痛苦了!只要能收完這次,我一定改!

小型家電、杯盤碗筷,當初以為讓自己怦然心動(這不是無須斷捨離的原則嗎?)三年來卻不曾穿過的衣物,能拍賣的都拍賣,不能拍賣的都分送友人,甚至放在學生宿舍任人免費拾取。並不是真正學會了分離,只是就要趕不上飛機啟航。

單看文字,彷若進度大好,卻不知怎地在離開前最後一晚才打開那一格格抽屜,然後腦中轟的一聲。面對一地板的雜物──在包包裡放了一陣子包裝都起毛球的護墊、很貴卻用得不順的粉底液、數不清有些甚至早已過期的保養品樣品,大腦是跑不動的老主機,完全沒有分門別類的能耐。

忍不住找友人傾訴。有時候你需要對你拿起教鞭的朋友,敦促你、砥礪你,但更多時候,你只需要一座溫柔鄉。

「不要思考不要收,全部裝進去。帶回來我幫你收。」說話的是不曾因打包受苦的K,就是我說整理為其天賦的友人。

「對,你知道你要回的地方是台灣吧?台灣就是什麼都有。連免洗內褲我們都可以給你送去。」E給了定心丸還不夠,又補了一句,「電腦裡不都有一個名為『雜』的資料夾,專放那些無法歸類的檔案嗎?」這真是我近期聽過最有智慧的話。原來看似紛亂無章的什物,突然都有了恰如其分的歸宿。

於是我完全不勞動情感心智地「裝」飽了行李箱,開開心心地上飛機。

其實我也想學那些自海外學成歸國的遊子,就算不能衣錦還鄉,至少梳妝整齊,輪廓清明。只是,生命中大部分的人事物,大概也同行李中的物件一樣,不是無從歸類,而是他們真真切切都屬於「雜」。

我就這樣拉著一個標註為「雜」的行李箱,拎著裡頭盡裝些「雜」的自己,從異地返鄉囉!

延伸閱讀

宏達電搭上元宇宙熱潮 高雄設實驗場

搶先逛LV典藏作品展!范少勳自爆會和植物聊天 郭彥甫親畫行李箱卻夢想住進箱子裡

高雄城中城火警 住戶憶:剛買時非常熱鬧

《魷魚遊戲》這一幕超嚇人! 韓網點名第9集關鍵畫面

相關新聞

【我見我思】Noliko/但願老後有受尊重的照護

日前和好友Fumi相約喝下午茶,閒聊中提及她最近為九十餘歲獨居的婆婆申請長照服務,初始婆婆排斥陌生人進入家裡,之後抱怨照...

【心情點滴】楊雅蓉/雞蛋

把鑄鐵鍋置於爐面,開啟電源,鹵素燈管散發紅光,將熱力傳至鍋底。鍋熱了倒油,油熱了打進雞蛋。啵啵啵,隨著冒出一個個小泡泡,...

【心情點滴】如/我聽你說

視訊電話接起的瞬間,護士急切地問:「可以告訴我他在說什麼嗎?」背後的老人躺在病床上,嘴裡重複地叫著「我想ㄕ(ㄙ)」,我先...

【暗處有光】彭紹宇/《上帝之手》──浪漫夏日下的殘酷成長

現實有時黑暗,幸好我們有電影,在光影魔幻裡,電影長存,暗處有光。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課:你的財產不是你的

雖然爸爸媽媽已經從大學畢業很久很久了,看到哥哥大一新鮮人的精采生活,果然也喚回各種有趣的記憶,例如迎新宿營、各類新生杯球...

【父母心情】KN/關於同理心

防疫期間的各種線上教學,使孩子們對於電子產品的使用達到爐火純青的效果,同樣年紀的我們還在騎樓下玩跳房子時,現在的孩子已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。