快訊

高嘉瑜家暴案延燒!馬文鈺出面回應段宜康 痛罵「全是惡魔幫兇」

第17輪開放AZ、BNT疫苗!5對象可施打 12月6日分流預約

【親子教養】彩繪薇薇/不是捐助,而是分享與祝福

今年高中畢業的女兒興沖沖地來問我,是否可以把舊校服送給學校的新生。原來是輔導老師接到一位新生家長的來電,詢問是否有畢業的同學可以捐贈校服給自己的孩子,於是老師問了孩子的體型身高,廣發群組,看看是否有人回應,女兒剛好符合條件。

於是我們把冬、夏季制服,還有皮帶、領帶、書包都清潔乾淨,加上女兒的手寫卡片、我縫製的便當袋和滿滿的祝福一起打包送出。

我不喜歡用捐贈或捐助的字眼來教育孩子,所以我們總是「分享」和「給予祝福」。女兒從小就有這樣的觀念,國一時看到我因為乳癌治療掉光頭髮,於是她足足留了三年長髮,然後剪下來送給需要幫助的人,至今仍身體力行。同學忘了帶錢買午餐,她也樂於與人分享外婆做給她的愛心便當;同學的越南媽媽外出打工沒法回家,她也把同學領回家住了一陣子。

女兒之所以大方,是受了外婆影響,我的母親樂於到處分享她的廚藝,舉凡賣菜的、賣豬肉的、對門的、樓下的警衛、社區的總幹事、打掃的阿姨、同棟樓的阿婆,都常常吃到她做的包子、餡餅、蔥油餅……分享的每份食物裡都有母親的快樂,因此我們也常常收到免費的青菜、豬肝、珍珠奶茶等,和眾人的真心感謝。

我想起一位同事,因為原生家庭的不健全,他很保護自己,公司發動捐款幫助弱勢,他也總是拒絕。其他同事偶有抱怨,我卻認為,回饋或幫助根本不重要,不會「分享」才是他個性中小小的缺憾,因為他可能也無法感受到自己還有一點能力可以給予他人的快樂。

延伸閱讀

《吃的台灣史》滋補高價美食──豬肝史話

陸版新垣結衣正妹 遭昔日同窗揭霸凌史:大眼卻滿是惡意

王淨爆打范少勳「恨加討厭惱人」放話穿遍女高中生校服

菜市場見野生「星光幫」!曾靜玟斜槓累歪

相關新聞

【生活點滴】張子筑/線上聚餐

病毒改變了世界,驚醒了人們,恐懼無濟於事,除了積極研發疫苗對抗瘟神外,更應運而生各類生活型態,此路不通另闢他路,山不轉路...

【生活點滴】楊璧華/給我吃一口

民間有句俗語:「一人吃一半,感情恰未散」,可要是碰上「闊嘴吃四方」的另一半,食物經他咬一口就去掉一大半,我能不發火就算有...

【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】Sherry/鐵湯匙

「那是我的湯匙,不要碰!」氣急敗壞的我對著班上的男同學大喊。男同學似乎驚訝但也不以為意地說:「不就是一支鐵湯匙嗎,有什麼...

【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】畢珍麗/饞蟲起舞的聲音

咯嚕──咯嚕──麵棍在麵板上滾動,發出召喚饞蟲起舞的聲音。

【心情點滴】黃珠玉/搭伙

我幾次分享這段往事,朋友們都嘖嘖。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/醫師也不知道的副作用

「醫師,這個疫苗會造成自閉症是真的嗎?」第一次聽到這個問題時,我滿臉問號,畢竟副作用列表中沒一樣是自閉症。然而出道多年我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。