快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

【我與家副的第一次】陳得勝/溫馨來我家

家母過世未久,在一森寒冬日午後,我在閱讀家副版一篇篇溫馨感人的文章時,忽然好想念母親生前的家常美味──桔餅麻油麵線,也憶起兒時有天放學回家,看到灶前坐著用背巾背著小孩的鄰居婦人,邊吃媽媽做給她吃的桔餅麵線邊掉淚。從媽媽的勸慰中,才知她丈夫工作不順,夫妻吵架,丈夫摑了婦人一耳光,婦人就提著布包到火車站,卻不知要往哪裡去又回來……媽媽是在以美食在安慰這個身心受創的婦人。

將這件往事寫了一篇〈好想吃桔餅麵線〉,第一次投稿家副,一個多月後刊登出來了!那天午休,學校同事都圍了過來,討論著那位婦人在火車站徘徊,不知要往哪裡去的事。有女老師告訴我們,在那個年代,做妻子的多有提著布包在車站徘迴的經驗,即使回娘家又如何?娘家父母明知女兒受委屈,一樣會勸女兒回去……一人更義憤填膺:「都是因為當時女性沒有經濟能力,現在要是老公敢欺負我,我就把他趕出去!」沒想到只是一篇短文,竟引起這麼大的迴響。

之後每當思念父母,我總會將思念之情化為文章投稿,無論刊登與否,寫作過程溫馨之情即已瀰漫我家,更何況見報與人分享。

延伸閱讀

虎豹潭落水失蹤全尋獲 侯友宜:感同身受父母心

李雲迪有錢又有顏值為何要嫖娼?評論:人性,但不能被原諒

南區兒家遷新址 衛福部社家署期許扮好替代性父母角色

男友超摳!她列「飲料只買一杯共喝」等5點 網友直呼:我不行

相關新聞

【生活點滴】張子筑/線上聚餐

病毒改變了世界,驚醒了人們,恐懼無濟於事,除了積極研發疫苗對抗瘟神外,更應運而生各類生活型態,此路不通另闢他路,山不轉路...

【生活點滴】楊璧華/給我吃一口

民間有句俗語:「一人吃一半,感情恰未散」,可要是碰上「闊嘴吃四方」的另一半,食物經他咬一口就去掉一大半,我能不發火就算有...

【心情點滴】黃珠玉/搭伙

我幾次分享這段往事,朋友們都嘖嘖。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/醫師也不知道的副作用

「醫師,這個疫苗會造成自閉症是真的嗎?」第一次聽到這個問題時,我滿臉問號,畢竟副作用列表中沒一樣是自閉症。然而出道多年我...

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/勇於向孩子示弱

我不是個很堅強的母親,過去不是,現在不是,未來也不打算是。

【為人父母】鳥媽媽/空巢第0.5天

兒子下了車,肩上背一個、手上提兩個,完全符合遠赴他鄉的學子模樣,跟我們告別後,轉身進入那個會帶著他駛向夢想的車站。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。