快訊

蘋果新款14、16吋MacBook Pro無預警開賣 最快這時拿到貨

塞梅魯噴發的燒殺:印尼天災無情的「火山大逃亡」

【我與家副的第一次】徐正雄/來自家副版的關心

適逢聯合報七十大壽,不少人細說第一次投稿家副版的經驗,我不禁也想撰文分享。對我而言,若把聯副版比喻成良師、繽紛版為益友,家副版就是親人了。

不知是性格關係還是命運使然,人生一直遭逢磨難。十多年前,工作不順又生重病,只能離職在家休養,報紙便成為我打發時間的精神食糧。家副版雖然只有半版,卻有許多動人又發人深省的小故事。被現實荊棘刺得滿身是傷的我,看了自然也想吐吐苦水,幸運地,我也成為家副聯誼會的一員。

投稿幾次後,某天忽然接到編輯來信,關心我的身體狀況,並對工作提出建言。這是投稿多年的我從未遇過的事,雖然不知編輯的身分,但我充滿感激。從那一刻起,聯合報對我來說已不只是報紙,我的家庭充滿硝煙與干戈,投稿讓我得到意外的關心,靠著陌生人的慈悲,我才有勇氣繼續往充滿霧霾的旅途前去。

近年來覺得家副版變了,內容涉足的範圍更多更廣,對文字的要求也提高了,讓我也不得不提升自己的文字素養,跟著與時俱進,這也是我們身為讀者的福氣。

延伸閱讀

第45屆金鼎獎 聯合報「她們的故事」獲數位內容類推薦

第45屆金鼎獎 聯合報「她們的故事」獲數位內容類推薦

湖口鄉人瑞每天早起看聯合報 楊文科登門賀重陽節

詹宏志、楊照 談副刊的黃金年代

相關新聞

【生活點滴】張子筑/線上聚餐

病毒改變了世界,驚醒了人們,恐懼無濟於事,除了積極研發疫苗對抗瘟神外,更應運而生各類生活型態,此路不通另闢他路,山不轉路...

【生活點滴】楊璧華/給我吃一口

民間有句俗語:「一人吃一半,感情恰未散」,可要是碰上「闊嘴吃四方」的另一半,食物經他咬一口就去掉一大半,我能不發火就算有...

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】Sherry/鐵湯匙

「那是我的湯匙,不要碰!」氣急敗壞的我對著班上的男同學大喊。男同學似乎驚訝但也不以為意地說:「不就是一支鐵湯匙嗎,有什麼...

【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】畢珍麗/饞蟲起舞的聲音

咯嚕──咯嚕──麵棍在麵板上滾動,發出召喚饞蟲起舞的聲音。

【心情點滴】黃珠玉/搭伙

我幾次分享這段往事,朋友們都嘖嘖。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。