快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

溫暖遠來友人的驛站。圖╱Dofa
溫暖遠來友人的驛站。圖╱Dofa

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

文欣自大學時代便鍾愛山野旅行,當華燈初上,供旅人下榻的民宿、部落教堂的研習宿舍、青年活動中心與山野小屋,總接納了她的疲憊與尋覓一夜好眠的渴望;一杯熱茶、一碗湯麵、一盞鎢絲燈、一席蓬鬆柔軟的被單、潔淨的盥洗用具……日常中的理所當然在陌生的他鄉顯得可貴。

她記得住在部落之時,好客的婦人多送來一床厚被,以備夜裡不時之需;地處山險環繞的活動中心,熄燈後屋外是全然的冷黑,夜間值班阿姨想盡辦法幫晚到的青年旅客煮出一頓熱騰騰的晚餐。那天亮著燈光的餐桌變成世界的核心,不用露宿於寒冷的野地裡真好,她心中對所有提供所需的人們充滿感激之情。

而當她北上參加轉學考,在那個還沒有捷運的年代,因考場遠在木柵,近處並無旅館,遂借住位在景美的堂姊家中,以免去輾轉換車的舟車勞頓。在寒流來襲的冬日,身在異鄉備考原應感到無助,但堂姊自然流露的關懷化解她身心的僵固。那幾日的晚間,堂姊體貼地刻意外出,讓文欣免去為客的應對。考試前不安的情緒在明亮溫馨的房子裡沉澱下來,她說那年的台北好濕冷,可堂姊家的溫暖舒適,讓她第一次體會到原來陌生的房子是可以有溫度和力量的。

這些旅行與北漂客宿的美好感受刻存於記憶裡,落地生根數十年,文欣終於也擁有了能遮蔽風雨的溫暖小窩。於是她向親友敞開大門,以熱茶好飯為遠道的眾人洗塵。漫長的夜,總有把酒言歡的暢談時刻,或是圍爐夜話的促膝長談,各奔東西的人生旅途,難得在小公寓裡交會了。

文欣深感「有朋自遠方來,不亦悅乎」,也能體會何謂「寒夜客來茶當酒」的確幸,以及「浮雲一別後,流水十年間」的歲月感嘆,都在燈火照耀下分享抒發。如今文欣也成為那個有能力替旅客備妥房間、帶來溫暖的人,她的內心無比滿足。

延伸閱讀

變身自行車驛站 蘇澳新亮點「蘇東隧道」月底啟用

坐擁海景第一排 乘坐彩虹鞦韆盪向大海盪開煩惱

好想兔首場見面會 助攻粉絲求婚成功

就要住得不一樣!「台南特色住宿」TOP5推薦,同場加映周邊景點

相關新聞

【生活點滴】張子筑/線上聚餐

病毒改變了世界,驚醒了人們,恐懼無濟於事,除了積極研發疫苗對抗瘟神外,更應運而生各類生活型態,此路不通另闢他路,山不轉路...

【生活點滴】楊璧華/給我吃一口

民間有句俗語:「一人吃一半,感情恰未散」,可要是碰上「闊嘴吃四方」的另一半,食物經他咬一口就去掉一大半,我能不發火就算有...

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】畢珍麗/饞蟲起舞的聲音

咯嚕──咯嚕──麵棍在麵板上滾動,發出召喚饞蟲起舞的聲音。

【心情點滴】黃珠玉/搭伙

我幾次分享這段往事,朋友們都嘖嘖。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。