快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲發文「選罷制度門檻值得再思考」遭網批

【我與家副的第一次】李月治/我還記得那一刻的心跳

聯合報七十周年了,而我在聯合報投稿十年了。十年,在人生的長河中不算短,是怎樣的因緣,讓我和聯合報相遇,從忠實讀者到作者。

2011年,我來台的第十五年,兩個女兒分別就讀國高中,生活依然苦悶茫然,除了工作就是家事和孩子,日復一日單調瑣碎,始終走不出外面的世界。常常在夜深人靜,我感到活著的蒼白無力,心靈的空白需要填滿。

某天,孩子從學校帶回一張報紙,是聯合報副刊。

家庭版立刻吸引了我,關於婚姻、關於親子……我細細閱讀,有些什麼東西被觸動了。我試著投稿,不斷被退稿,仍不服輸,厚著臉皮繼續投,終於收到留用通知。2011年7月29日,我在家庭版用筆名刊登了第一篇文章〈女兒成長中學到的事〉。那一天,當我打開報紙,在家庭版一隅看到自己的文章,一篇三百多字的短文,我心跳加速,手有些顫抖,內心卻是狂喜不已。

此後我一發不可收拾,開始打擾各版編輯,並訂閱聯合報。像溺水的人抓住一塊浮木,得以傾吐心事。從此生命賦予我全新的意義和價值,異鄉歲月不再孤單,書寫成為我最大的精神寄託。

一路走來,聯副像一位無聲的朋友,是我生活中的一盞明燈,美好、溫暖、動人。至今,我仍然記得當初顫抖的雙手打開報紙,看到自己名字那一刻的心跳。

延伸閱讀

萬里海域昨溺水男子今早尋獲 晚間再傳一男疑溺水身亡

墾丁秘境小峇里島岩溺水意外 男送醫不治

影/台中16歲男學生溺水無生命跡象 急救不治

湖口鄉人瑞每天早起看聯合報 楊文科登門賀重陽節

相關新聞

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

【報紙二三事‧插畫展】PPAN/細語

在少了外出、少了交際,少了接觸的日子裡,發覺面對精簡的生活型態適應得比想像中好,瀏覽社群和電視媒體的時間不自覺減少。平時...

【生活見聞】上青/因為我是屬猴的

在公園的單槓區有個小女孩,掛在單槓上又撐又盪,玩得十分歡快。一歲半的女兒站在高度最低的單槓旁,傻傻地看著她。

【我與家副的第一次】陳得勝/溫馨來我家

家母過世未久,在一森寒冬日午後,我在閱讀家副版一篇篇溫馨感人的文章時,忽然好想念母親生前的家常美味──桔餅麻油麵線,也憶...

【親子教養】彩繪薇薇/不是捐助,而是分享與祝福

今年高中畢業的女兒興沖沖地來問我,是否可以把舊校服送給學校的新生。原來是輔導老師接到一位新生家長的來電,詢問是否有畢業的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。