快訊

人物/「民主戰艦」朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/耳朵裡有什麼?

耳朵裡有什麼?圖/Dofa
耳朵裡有什麼?圖/Dofa

「咦,小朋友今天有玩什麼嗎?」人生總有第一次,那是我出道以來首度在小朋友耳朵內看到亮晶晶的東西,媽媽天真否認表示一切如常;自我懷疑著(畢竟教科書上沒一種病會讓耳朵發亮),我拿起鑷子小心夾出一個──亮片,原來是玩偶上的裝飾,媽媽簡直要拿拖鞋敲小朋友一頓了。

醫生當愈久愈知道媽媽也是人,只有兩隻眼睛,而小朋友說沒有絕對不代表沒有,一切要自己眼見為憑。小朋友的耳朵鼻子都自帶《大悲咒》的加持,加大空間,我從裡面夾出過亮片、珠珠、色紙、彩帶。第一次檢耳鏡看進去發現彩虹配色的耳道還會嚇一跳,幾次後就能平和地對媽媽說:「小朋友把彩色筆塞到耳朵畫唷。」

要是日子都這麼水波不興就好了。

那是一個繁忙的周六早診,等了一小時的年輕人歪著臉進來,主訴是覺得耳朵有東西會痛。因為是大人了當然不會亂塞東西,多年經驗我猜想是亂挖耳朵引起的耳道發炎,通常開個滴劑治療即可。依然把檢耳鏡放到耳朵裡確認,在具放大作用的檢耳鏡強光照射下,浮現的衝擊性畫面,是好幾隻半透明節肢動物的腳,其上有纖毛抖動,不到零點一秒我就意會到這是北海道那種幸福的寒帶不會有的、在亞熱帶台灣稱為蟑螂的生物的下半身。生物被強光照射通常會傻住,而我也一起呆掉。

圖文創作者「鬼門圖文」畫過一個發現電燈開關有節肢動物的鬼斷然說聲「不要了」就把房子燒了,當下我對那套要價十萬元的檢耳鏡也有「不要了」的心情。但真正痛苦的是病人,而因為我們的耳內器具其實沒這麼多,當下只好請他到更多器材的耳鼻喉科(有些醫師用吸的、有些用夾的,門派各不相同)。

又那麼一次,在順便看看的耳朵裡出現有黑有白的卵狀物,強光照射下一樣發出讓人不安的半透明。因為實在太貼著耳膜,任何器具都容易傷到,只好轉診小朋友到醫院去。寫轉診單時內心浮現的都是這樣的畫面:半夜,一個一個卵破掉了,裡面跑出異星球的生物。

幾天後小朋友回診,哭著說醫院的醫師本來也不知道是什麼,儀器伸進去統統處理乾淨後(哭是因為會痛,但這是必然的呀)才發現原來是兩個星期前去海邊玩的砂子。我內心默默合十,慶幸在這個平行宇宙中,地球奇蹟似地躲過異形的侵略。

村上春樹在《村上朝日堂》說過,因為日本的車票實在太容易弄丟了,總會消失在他身上的奇異黑洞。他後來的解決方法是:把車票摺起來塞在耳朵裡。

身為第一線的醫師在此發出沉痛的呼籲,大家請不要再鬧了。

●彥醫師的下班筆記:facebook.com/DrYanNote/

延伸閱讀

出生22天體重僅增50公克 高雄未滿月女嬰遭父虐到骨折

「錢沒到位」多數人離職主因 五成一上班族敢爭取加薪

女子耳朵劇痛驚醒!5公分長蜈蚣入耳掙扎 醫授正確應對方法

家裡養海豹? 雪白柴犬藏起耳朵秒變身 網友笑:該餵他吃魚囉

相關新聞

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

【報紙二三事‧插畫展】PPAN/細語

在少了外出、少了交際,少了接觸的日子裡,發覺面對精簡的生活型態適應得比想像中好,瀏覽社群和電視媒體的時間不自覺減少。平時...

【生活見聞】上青/因為我是屬猴的

在公園的單槓區有個小女孩,掛在單槓上又撐又盪,玩得十分歡快。一歲半的女兒站在高度最低的單槓旁,傻傻地看著她。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/耳朵裡有什麼?

「咦,小朋友今天有玩什麼嗎?」人生總有第一次,那是我出道以來首度在小朋友耳朵內看到亮晶晶的東西,媽媽天真否認表示一切如常...

【我與家副的第一次】徐正雄/來自家副版的關心

適逢聯合報七十大壽,不少人細說第一次投稿家副版的經驗,我不禁也想撰文分享。對我而言,若把聯副版比喻成良師、繽紛版為益友,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。