快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲發文「選罷制度門檻值得再思考」遭網批

【親子之間】珞珈/我兒小柏

我的兒子今年剛滿二十歲,他面容清秀,高大挺拔,但成長路上,母子均吃了不少苦頭。

他活潑好動,心腸極為柔軟,從小各種妙事不斷。小學一年級時,有次放學我去接他,到了半路,他突然要求下車,我把車靠邊停,他緊抱書包跳下車,我快步跟上。他面容嚴肅,微蹙著眉告訴我:「媽媽,我有很多禮物要送妳!」我還來不及反應,他已掀開書包,好多好多的蚱蜢跳了出來!他慌忙抓起試圖塞回書包,在夕陽映照下,急忙抓回蚱蜢的孩子和四處飛躍的小生物是如此動人的一幕,我忍不住笑了,他也開懷大笑。

有一次,學校舉辦園遊會,我給了他一百元,他開心竄入人群中,立刻不見人影。兩個多小時後他回來了,給了我六百元,我詫異地問他哪來的?他說他看到有人以一百元拋售一大疊遊戲王卡片,他買了之後大家都想要,所以他留了幾張,給了要好的同學幾張,其他的以一張十元的價格轉賣給同學;賺了不少又回去買一次,改用每張二十元賣給路過的孩子。我驚呆了!這是批發與零售的概念嗎?莫非我養到少年巴菲特而不自知?

還有一次,我們全家到宜蘭玩,民宿外有一水池供人垂釣,我們借了釣竿,開始了人生首釣,等了很久,釣竿開始有動靜,我和他的釣竿幾乎同時有魚上鉤,我拉起來之後,在妹妹的驚呼中,他也拉起他生命中的第一隻魚。他歡呼尖叫,當我忙著解下我的魚時,卻聽見他的尖叫轉為哀號,他哭喊著:「很痛!很痛!牠在流血!」我回頭看他淚流滿面,恍然大悟,快快解下他的魚輕輕放回池中,他的哭泣抽搐才漸漸平緩下來。夜裡看著他熟睡的臉,想著孩子的心是如此柔軟,提醒著大人變硬的心早已遺忘的溫柔。

上了中學,繁重的課業壓力來襲,他無力抵抗,逃入手遊的世界,在心中築起高牆,阻隔了家人的關心。在一次劇烈的衝突中,我搶下他的手機,他則奪門而出,留下一句:「我真倒楣,生在這樣的家庭!」夜半時分,我流著淚追逐他的背影,他聽到我的呼喊,停下腳步回了頭,終究是他柔軟的心腸拯救了瀕危的家。

上了高中以後,生活變得多彩多姿,在學校的年度公演中,他爭取到男主角的角色。經過了長久的練習,終於到了登台的那天,我坐在台下,看著光芒四射的他,心中全是驕傲。

一路走來,跌跌撞撞,大大小小的傷口時隱時現,但他的臉上總是帶著笑容和溫暖,像陽光,灑落在金色的大道上。

延伸閱讀

宜縣今起取消烤肉防疫管制 蘇澳朝陽漁港將開放垂釣

影/太扯!台中某國中女師失控 教室爆走連續翻桌

「BioMask蠟筆小新電影版限量聯名口罩」開賣時間曝光

出門上學書包留頂樓 國一新生疑不想上學墜樓不治

相關新聞

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

【報紙二三事‧插畫展】PPAN/細語

在少了外出、少了交際,少了接觸的日子裡,發覺面對精簡的生活型態適應得比想像中好,瀏覽社群和電視媒體的時間不自覺減少。平時...

【生活見聞】上青/因為我是屬猴的

在公園的單槓區有個小女孩,掛在單槓上又撐又盪,玩得十分歡快。一歲半的女兒站在高度最低的單槓旁,傻傻地看著她。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/耳朵裡有什麼?

「咦,小朋友今天有玩什麼嗎?」人生總有第一次,那是我出道以來首度在小朋友耳朵內看到亮晶晶的東西,媽媽天真否認表示一切如常...

【我與家副的第一次】陳得勝/溫馨來我家

家母過世未久,在一森寒冬日午後,我在閱讀家副版一篇篇溫馨感人的文章時,忽然好想念母親生前的家常美味──桔餅麻油麵線,也憶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。