快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲發文「選罷制度門檻值得再思考」遭網批

【我見我思】柯俊銘/卑微的小忙

我在監所從事輔導工作,對象是吸毒被裁定勒戒的民眾。見面時,我會先要求填寫問卷,了解他們的用藥經驗和成癮程度,後續透過討論找出風險因子,協助如何應對,避免他們出獄碰到又走回頭路。

不久前約談一位個案,其身材瘦小,頭髮斑白,眼神顯得無助。當遞上問卷時,他微皺眉頭詢問用意,聽我講完便詢問可否代為勾選。原以為他不識字,進一步確認竟是覺得沒有意義。這下可激起我的好奇心,幾經溝通,才知道他已六十好幾,過去戒毒多年,前些時候巧遇舊識,禁不起誘惑而故態復萌,甚至基於道義幫忙送貨,被捕後為此遭起訴多條販賣罪,最終判決三十年。

「你覺得我還有機會吸毒嗎?」他無奈地望著我。當下我可以理解,以他的年紀和健康狀況,恐怕等不到重獲自由的那一天,也難怪他會認為談藥癮的復發預防不切實際。

「您能幫我一個忙嗎?」面對這位對人生已不抱希望的長者,我沒有馬上答應,只是請他說說看。「拜託找幾件內褲給我,二手的也行。」聞畢,我不禁愣了一下。他一臉愁苦,說自己舉目無親且身無分文,本想為其他人清洗碗盤或衣物以換取物資,因動作慢被嫌棄,入監至今都沒內褲替換。雖然感到丟臉,但實在是忍不住了才開口。

面對這位身陷囹圄,生命可能在牢籠內劃下句點的「下流老人」,我心生憐憫,決定伸出援手。去電幾個管理員,請他們檢查庫房,找出幾件前人留下的堪用內褲,洗淨後裝袋送給他。

見有內褲可用,這位老先生眼眶泛紅,感動到說不出話來,頻頻鞠躬道謝。我揮揮手,請他不用放在心上。對我來說,這是微不足道的小事,對他來說卻是放棄尊嚴、鼓起勇氣講出來的大事。但願這幾件內褲,能讓他感受到些許溫暖與關懷,並為獄中生活帶來些許亮光。

延伸閱讀

只穿內褲突遭海巡查緝隊搜索 女要求國賠40萬失敗

桃園狼父深夜抓男童小雞雞 反遭兒子猛推下樓摔斷肋骨

脫掉法律系女生的內褲性騷擾 按摩師賠5萬判緩刑

Amy出面淚訴遭夫家暴 情緒不穩「我還沒平復」

相關新聞

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

【報紙二三事‧插畫展】PPAN/細語

在少了外出、少了交際,少了接觸的日子裡,發覺面對精簡的生活型態適應得比想像中好,瀏覽社群和電視媒體的時間不自覺減少。平時...

【生活見聞】上青/因為我是屬猴的

在公園的單槓區有個小女孩,掛在單槓上又撐又盪,玩得十分歡快。一歲半的女兒站在高度最低的單槓旁,傻傻地看著她。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/耳朵裡有什麼?

「咦,小朋友今天有玩什麼嗎?」人生總有第一次,那是我出道以來首度在小朋友耳朵內看到亮晶晶的東西,媽媽天真否認表示一切如常...

【我與家副的第一次】陳得勝/溫馨來我家

家母過世未久,在一森寒冬日午後,我在閱讀家副版一篇篇溫馨感人的文章時,忽然好想念母親生前的家常美味──桔餅麻油麵線,也憶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。