快訊

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

戰張善政 民進黨不排除挑「大咖」空降參選桃園

費半暴跌拖累台積電ADR挫跌3% 日月光、聯電跌更重

【我與家副的第一次】黃珠玉/大樹之根

有些因子帶來的影響是巨大的,像是咖啡,小豆子擁有我們生活中難超越的魅力;網路則是轉變了文字的生態,公開分享文字在鉛字排版時代必要跨過的那門檻讓部落格取下來之後,文章見報就難說是如何的了不得。然而,我的文章在聯合報家庭副刊版的第一次刊出,對我依然是一個很不得了的關鍵。

選擇向家庭副刊投稿,主要是因為這個版面總有一幅相當吸引人的插圖為其中一篇文字而畫,我於是心想,來拚搏爭取一下吧。我的兒女隨我們多處遷徙,英語成了他們的母語,雖也能識不少中文字,但是見樹不見林,兩人均沒有能力讀懂一篇文章,不過我認為可以期待他們讀懂為文章使力的畫作。

在此版面第一次投稿時,兩位國際著名的小說家還任我借了臂:松本清張的《半生記》給我信心,相信沒有長年的文學養成也可以寫;村上春樹說他後來發表題名為〈東京地下的黑色魔法〉的文章是被退的文稿,教區區的我不要懼畏被退稿。文章上報刊出了,兩位孩子以十足西方人的態勢讚美我:「Good Job. 媽媽,妳寫得真好。」問怎麼知道寫得好,說是「看插畫的啊。」這樣的回答雖教我無言,卻已然為我架建出一組強力的「動機製造器」,鼓舞我繼續寫下去。

讀過一則科普,一棵兩人合抱大小的樹,其樹根可以吸含五公噸的水,下雨時它吸滿水,晴旱時緩緩放出,讓瀑布總能水流不間斷。有了領悟,我若是大樹根,只要恆常讀書,任何時候拿起的筆即能不枯乾。

家庭副刊鋪出一畦創作之圃,容我播下文字,成為一棵大樹之根。

延伸閱讀

今天月亮旁出現幽浮?鄭明典一張照片引發討論

他買熟食鰻魚媽用水「洗乾淨」 網友爆笑:怕你吃了肚子痛!

陸多地限電為符合「能耗雙控」?官媒批「運動式」減碳

跑團天地/晨跑尬一下EP.3---中正大學胖胖冰ㄘ冰團

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。