快訊

基隆父子議員涉貪遭押 韓良圻妻:全家都被操得「莫名其妙」

四城、宜蘭都出局?王國材見游錫堃 高鐵「第六方案」有共識

【我與家副的第一次】童言/初戀情結

婚後定居挪威,盡心工作的報酬卻是金融危機慘遭裁員,自此謀職極不順遂。

「投稿找事做吧!」、「別再浪費時間找工作,投稿去!」高中同學與昔日同事紛紛要我朝寫文發展,深知創作一途不好走,自問能忍受孤獨嗎?可我還是接下朋友引薦的工作,薪資尚佳,內容卻乏善可陳,搞得身心俱疲;同學同事先前播下的種,終於在心中萌芽。

那時剛在挪威搬完家,忽然憶起在台灣第一次搬家的過往,提筆寫文投稿家副;戰戰兢兢苦等十來天,收到留用通知剎那的心彷彿久旱逢甘霖被滋潤,文思如春筍節節湧現。我興奮地續寫高中音樂課點滴投稿,第二次留用見報時竟有插圖,教我愈發雀躍振筆。

文章既有留用也會有退稿,然我愈挫愈勇像吸毒般地寫個不停。隨著刊登文章年復增多,上癮到足不出戶,導致身體吃不消發出警訊,方調整作息無為而寫,關照好身心健康後,才再筆耕。

我與家副的第一次不僅是第一篇文章留用,還有插畫家第一次為文章畫圖,以及第一次文章登出後接獲讀者來信。家副給予如此多的投稿初體驗,我因而對之產生了「初戀情結」。其次,家副回覆的辦事態度既嚴謹又有效率,更加令我心儀不已。

寫作迄今七年,即使在他報另有一片小天地,但對家副這個開啟我投稿因緣的初戀情人始終念念難忘,於我心坎裡永遠獨占一席之位。

延伸閱讀

陸多地限電為符合「能耗雙控」?官媒批「運動式」減碳

跑團天地/晨跑尬一下EP.3---中正大學胖胖冰ㄘ冰團

政府多重鼓勵有成 挪威明年將迎來銷售車款全面電動化

考上國安局被退訓…台大畢業生上PTT發文揭軍事機密 北檢今起訴

相關新聞

【報紙二三事‧插畫展】PPAN/細語

在少了外出、少了交際,少了接觸的日子裡,發覺面對精簡的生活型態適應得比想像中好,瀏覽社群和電視媒體的時間不自覺減少。平時...

【心情點滴】張雅雯/等到雞蛋花都開了

三年前初次踏進這間咖啡廳時,蓄著山羊鬍的主人熱情招呼:「進來喔!我剛好要煮咖啡,一起來喝吧!」腳步被迷人的咖啡香牽引至開...

【閱影人生】楊子峯 /電影《大象與蝴蝶》:失職父親的自我救贖

大象與蝴蝶,毫無任何連結性的兩種動物,大象體型龐大、穩如泰山,看上去值得依靠,卻又沉穩的讓人感到鬱悶;而蝴蝶不受拘束地輕...

【生活見聞】上青/因為我是屬猴的

在公園的單槓區有個小女孩,掛在單槓上又撐又盪,玩得十分歡快。一歲半的女兒站在高度最低的單槓旁,傻傻地看著她。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/耳朵裡有什麼?

「咦,小朋友今天有玩什麼嗎?」人生總有第一次,那是我出道以來首度在小朋友耳朵內看到亮晶晶的東西,媽媽天真否認表示一切如常...

【說上幾句話】高翊峰/父與子的時光計時器

那時,辭去雜誌社的編輯工作有一段日子了,待在家的時間變長,與夏相處的時間也膨脹與延伸。我們的日常對話隨著增加…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。