【我與家副的第一次】童言/初戀情結

婚後定居挪威,盡心工作的報酬卻是金融危機慘遭裁員,自此謀職極不順遂。

「投稿找事做吧!」、「別再浪費時間找工作,投稿去!」高中同學與昔日同事紛紛要我朝寫文發展,深知創作一途不好走,自問能忍受孤獨嗎?可我還是接下朋友引薦的工作,薪資尚佳,內容卻乏善可陳,搞得身心俱疲;同學同事先前播下的種,終於在心中萌芽。

那時剛在挪威搬完家,忽然憶起在台灣第一次搬家的過往,提筆寫文投稿家副;戰戰兢兢苦等十來天,收到留用通知剎那的心彷彿久旱逢甘霖被滋潤,文思如春筍節節湧現。我興奮地續寫高中音樂課點滴投稿,第二次留用見報時竟有插圖,教我愈發雀躍振筆。

文章既有留用也會有退稿,然我愈挫愈勇像吸毒般地寫個不停。隨著刊登文章年復增多,上癮到足不出戶,導致身體吃不消發出警訊,方調整作息無為而寫,關照好身心健康後,才再筆耕。

我與家副的第一次不僅是第一篇文章留用,還有插畫家第一次為文章畫圖,以及第一次文章登出後接獲讀者來信。家副給予如此多的投稿初體驗,我因而對之產生了「初戀情結」。其次,家副回覆的辦事態度既嚴謹又有效率,更加令我心儀不已。

寫作迄今七年,即使在他報另有一片小天地,但對家副這個開啟我投稿因緣的初戀情人始終念念難忘,於我心坎裡永遠獨占一席之位。

延伸閱讀

陸多地限電為符合「能耗雙控」?官媒批「運動式」減碳

跑團天地/晨跑尬一下EP.3---中正大學胖胖冰ㄘ冰團

政府多重鼓勵有成 挪威明年將迎來銷售車款全面電動化

考上國安局被退訓…台大畢業生上PTT發文揭軍事機密 北檢今起訴

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。