快訊

疫情擴散11省 大陸宣布:北京等5省市暫停跨省旅遊

【思念之情】陳錦榮/消失在時光縫隙中的友誼

消失在時光縫隙中的友誼。圖/陳佳蕙
消失在時光縫隙中的友誼。圖/陳佳蕙

帕金森氏症奪走你寶貴的生命,卻奪不走兩個老男人用情感堆積、用真心連結的友情……

「一生知音,一世情誼」,那天中午轉換兩趟公車才找到位於長江路口的鼎佑,那是你出殯前暫放靈位的地方,站立在靈位的桌前,手上一炷清香面對你充滿笑容的放大遺像,彼此對望,相互凝視,雖是無法對話,但頃刻間感到指尖微微發熱,彷如你的手包覆著我的雙手,陣陣暖意傳遞全身,那種見面愉悅的感覺跟以前完全一樣。

印證了經書中所說:至友之間真誠的話語,天上人間其頻道是「相通相連」;看到左右兩邊都是並排暫放的牌位,一個接著一個綿延到牆角的盡頭,平添幾許陰氣,但我並不避諱,也沒有急著離開,反而想要多看看你的照片,因此還特別去上香兩次。就如同告別式當天,所有的儀式都已經結束,而我一個人就在靈堂外等到工作人員將你的放大照片拆下移走,我才帶著惆悵與失落的心情依依不捨離開。我告訴自己,從此以後你在我心中永遠停格,不禁哽咽落淚。

半個小時後,才能慢慢稀釋這份濃得化不開的情緒,緩慢走回站牌等車。

「偶然相識成知己,一曲高歌成絕響」,大約是四年前,我們認識於建民老人會的卡拉OK教室,你七十八歲而我八十歲,兩個都是俗稱的銀髮族。你為人謙卑有禮、行事低調,雖患有帕金森氏症,但是樂觀開朗、笑容燦爛,完全不像個病人。一開始是因為合唱鳳飛飛的歌曲〈把握人生的方向〉、〈祝你幸福〉揭開友誼的序幕,接下來〈港都夜雨〉、〈漂浪之女〉……都有我們高歌合唱的「聲影畫面」。在時光流逝中,不斷加深彼此了解與互信,你常常說雖然我們未曾「義結金蘭」,但是彼此都將對方視為最好的兄弟,而我在你心中的地位更是沒有任何一位朋友可以取代,那種真誠坦然的表達,除了感動也會更加珍惜這份深厚的情感。

「世事茫茫難自料、西樓望月幾回圓」,去年四月中你的病情持續惡化,進入帕金森氏症後期,身體相當虛弱,下半身幾乎癱瘓,走路需要外籍看護攙扶才能慢慢移動腳步跨進卡拉OK教室,每當輪到你唱歌的時候,總是要我靠站在你身邊,你左手拿著麥克風,右手就搭在我肩膀上,非常専注用心地將整首歌曲唱完,在大家熱烈的掌聲中為自己畫下完美的句點。不久之後,你就住進加護病房,期間經歷了許多次的緊急醫療措施,仍是回天乏術,病逝於醫院中。

「男兒有淚不輕彈,只因未到傷心處」,憶起你在住院養病期間,每次給我電話總是有聊不完的話題,而且都在欲罷不能的情況下結束通話。猶記與你最後一次通話,竟傳來斷斷續續的哭泣,訴說著自己對病情的悲觀、對生命絕望、對家人的不捨,在哀傷、沮喪、灰心……這些負面情緒交織中,激動的放聲大哭,在掛斷電話前一句「你是我這一生中最敬愛、最知心的兄弟」,這些話就像雕刀刻進生命裡,成為我這一生中最沉重的遺憾。

「無法忘懷的夢幻,永無止盡的思念」自你離開以後,每一次進入卡拉OK教室都會有你就坐在那裡的感覺,以往那些相互扶持的生命律動依然清晰如昨,偶爾看到我們所拍的合照,相片中兩個拘謹的老人,不僅雙手緊握還相互依偎,而今已成了穿越時空,永遠無法重來的畫面。

「接受遺憾,圓滿開始」,我們這段相遇而又相失的機緣,恰似人生大海中一個小小的浪花,隨波逐流,最後終究消失,而今雖是天上人間,但這段短暫的情誼,將成為一生中刻骨銘心的記憶;如果說真有來生,那就用我們共同育孕的種子,讓來生開花結果,成為有血緣的至親兄弟相互照顧。

延伸閱讀

卡拉OK店防疫期違規營業 店內搜出毒品咖啡包

竹市83歲呂美霞退而不休教合唱 獲教育部教育貢獻獎

影/疑因恨他取締致卡拉OK店關門 陣頭賀分局長升遷被押

頭份查獲首例八大違規 男女卡拉OK歡唱辯稱朋友卻露餡

相關新聞

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

【報紙二三事‧插畫展】PPAN/細語

在少了外出、少了交際,少了接觸的日子裡,發覺面對精簡的生活型態適應得比想像中好,瀏覽社群和電視媒體的時間不自覺減少。平時...

【心情點滴】張雅雯/等到雞蛋花都開了

三年前初次踏進這間咖啡廳時,蓄著山羊鬍的主人熱情招呼:「進來喔!我剛好要煮咖啡,一起來喝吧!」腳步被迷人的咖啡香牽引至開...

【閱影人生】楊子峯 /電影《大象與蝴蝶》:失職父親的自我救贖

大象與蝴蝶,毫無任何連結性的兩種動物,大象體型龐大、穩如泰山,看上去值得依靠,卻又沉穩的讓人感到鬱悶;而蝴蝶不受拘束地輕...

【生活見聞】上青/因為我是屬猴的

在公園的單槓區有個小女孩,掛在單槓上又撐又盪,玩得十分歡快。一歲半的女兒站在高度最低的單槓旁,傻傻地看著她。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。