【生活點滴】賈金蘭/使命

使命。圖/黃鼻子
使命。圖/黃鼻子

清晨睡眼惺忪或傍晚酷熱稍解,總不自覺踱到陽台,端詳濃綠肥厚的葉片恣意蔓生,欣賞翠綠嫩芽的萌樣,細數挺立修長的莖藤,隨著細藤攀生梳理情緒,就像慈母關愛自己的寶貝一般,不願錯過他們的盎然生氣。

我的陽台不常種活植物,從最愛的茉莉、景仰的桂花,到最有經濟價值的九層塔,無一倖免,最終都落得「化作春泥更護花」而劇終,感覺像是循環不止的魔咒,沒有咒語可以解除。

直到毬蘭入住陽台,魔咒像是彈性疲乏的橡皮筋,慢慢鬆開了。

毬蘭的存活緊繫兩家的關係,是沒有契約的承諾,沒有簽約的默契。在我的地盤,能竭盡心力護養毬蘭欣欣向榮,感覺是結盟的延續,更像是小心呵護這段緣分。老爺負責澆水,小心翼翼控制水量,土壤乾涸或水漫金山寺的憾事都不容重演。我負責輕聲細語同植物說話溝通,稱讚葉片體態優美、厚實有福氣,枝蔓婀娜多姿、纏繞有氣質。每天撒下讚美充作花肥,細細調整能接受陽光拂照的最好角度,挪動能順利攀欄的最佳位置,工作頗為勞心。但夫妻倆不敢有怨言也不敢鬆懈,因為這是一種無形的精神象徵,是一種昇華的心靈洗滌。

相處半年多的毬蘭居然含苞待放,無意間發現的那一刻,說是中了千萬彩券都不為過。從此,天天盯著她看已成信念,猶如賞惜藝術品般,也像相互陪伴的朋友。毬蘭開的花呈傘形花序,猶如一朵朵雪白的小星星,每朵小星星內層又鑲上更迷你的星星,最內圈則塗上一抹豔紅。換個心情觀賞,簡直是藝術的幾何圖形縮小版,溫潤如玉的星星閃爍光芒,把夢幻鑲嵌其中。每每盯著姿態可愛的毬蘭,便能理解所謂「靜聽花開花落,坐看雲捲雲舒」的美好。

「妳爸爸送的毬蘭開花了,謝謝他的分享!」兒子的女友驚奇地回覆:「阿姨,妳真是綠手指,我爸聽了很高興,說下回有機會要去參觀。」

毬蘭出任務的使命,到目前為止有了令人滿意的結果,我們滿懷如釋重負的喜悅和領悟。毬蘭是美好的開始,只要在乎且用心經營,使命必達不再是夢境。這連結兩家姻緣的使命,得繼續悉心照料。

延伸閱讀

中職/林益全「惦惦」打 終止6連不勝「花蓮魔咒」

防疫宅家斜槓綠手指人生 鳳小岳說蔡建雅「無可取代」

獨/9億點閱男星擦肩死神 對撞卡車碎片射臉濺血

影/趙少康「戰鬥藍」成軍 公布行動宣言

相關新聞

【報紙二三事‧插畫展】PPAN/細語

在少了外出、少了交際,少了接觸的日子裡,發覺面對精簡的生活型態適應得比想像中好,瀏覽社群和電視媒體的時間不自覺減少。平時...

【心情點滴】張雅雯/等到雞蛋花都開了

三年前初次踏進這間咖啡廳時,蓄著山羊鬍的主人熱情招呼:「進來喔!我剛好要煮咖啡,一起來喝吧!」腳步被迷人的咖啡香牽引至開...

【閱影人生】楊子峯 /電影《大象與蝴蝶》:失職父親的自我救贖

大象與蝴蝶,毫無任何連結性的兩種動物,大象體型龐大、穩如泰山,看上去值得依靠,卻又沉穩的讓人感到鬱悶;而蝴蝶不受拘束地輕...

【生活見聞】上青/因為我是屬猴的

在公園的單槓區有個小女孩,掛在單槓上又撐又盪,玩得十分歡快。一歲半的女兒站在高度最低的單槓旁,傻傻地看著她。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/耳朵裡有什麼?

「咦,小朋友今天有玩什麼嗎?」人生總有第一次,那是我出道以來首度在小朋友耳朵內看到亮晶晶的東西,媽媽天真否認表示一切如常...

【說上幾句話】高翊峰/父與子的時光計時器

那時,辭去雜誌社的編輯工作有一段日子了,待在家的時間變長,與夏相處的時間也膨脹與延伸。我們的日常對話隨著增加…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。