【相處之道】蜜棗/夫妻專屬的睡眠儀式

孩子出生的頭幾個月,新手爸媽的育兒技能尚不熟練,每天忙得焦頭爛額,總在精疲力盡的狀態下倒頭就睡。因為先生極度淺眠,考量隔日通勤的安全而分房,夫妻單獨相處時間減少,生活重心全繞著孩子打轉,家務與育兒不時產生新衝突,對彼此的怨懟愈來愈多。我總覺得應該再忙也要撥出一丁點兒空閒給彼此才行,否則舊誤會還未解開就又產生新的抱怨,持續不良循環。

許多育兒書中都建議父母替孩子每天建立固定的睡眠儀式,孩子的夜間長睡眠才會愈來愈穩定,且儀式本身的內容不是重點(講故事、播音樂都可以),最重要的是要全神貫注的陪伴,其概念與瑞典常講的「Mysa」十分類似,即人們一起度過親密愉快的時光。

某天將孩子哄睡後,我突然有了靈感,也許可以嘗試建立夫妻專屬的睡眠儀式。每晚儘量同一時間就寢,就寢前我們會一起待在先生的房間,至少花五分鐘陪在彼此身旁,一開始先生會感到不好意思而催促我回房休息,日子一久也養成了習慣,有時聊聊工作上的困難或分享有趣的新聞,有時輪流講一件感謝對方的事,也可以靜靜相伴,最後再互道晚安。

久而久之,這樣的儀式也帶來不少好處,特別是在白天發生衝突後提供一個管道協助化解,也能在對方遭遇困難時給予支持與鼓勵。畢竟與孩子相處時多少對另一半有所忽略,也難適時發覺對方的情緒;壞處則是如果想偷懶直接回房睡時,先生會探頭發問:「今天沒有睡眠儀式嗎?」

其實大人與孩子都一樣,需要安全感也需要被在乎,家庭關係常常在日復一日的柴米油鹽中歸於平淡,甚至被視為理所當然。透過固定儀式,可以提醒我們每一段關係都是點點滴滴累積而成,在某些時候也會讓我們更珍惜彼此。

延伸閱讀

粗心父母「找不到女兒」…3歲女童被鎖車內活活熱死

繭居族的人生盡頭問題?日本「八零五零」極限家庭困境

「瑞典夜鶯」就是她!《沙丘》潔西嘉女士神似英格麗褒曼 還是阿湯哥最愛的特務女郎

心理測驗/猜猜這個人在吃什麼? 瞭解自己最像爸媽的地方

相關新聞

【報紙二三事‧插畫展】PPAN/細語

在少了外出、少了交際,少了接觸的日子裡,發覺面對精簡的生活型態適應得比想像中好,瀏覽社群和電視媒體的時間不自覺減少。平時...

【心情點滴】張雅雯/等到雞蛋花都開了

三年前初次踏進這間咖啡廳時,蓄著山羊鬍的主人熱情招呼:「進來喔!我剛好要煮咖啡,一起來喝吧!」腳步被迷人的咖啡香牽引至開...

【閱影人生】楊子峯 /電影《大象與蝴蝶》:失職父親的自我救贖

大象與蝴蝶,毫無任何連結性的兩種動物,大象體型龐大、穩如泰山,看上去值得依靠,卻又沉穩的讓人感到鬱悶;而蝴蝶不受拘束地輕...

【生活見聞】上青/因為我是屬猴的

在公園的單槓區有個小女孩,掛在單槓上又撐又盪,玩得十分歡快。一歲半的女兒站在高度最低的單槓旁,傻傻地看著她。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/耳朵裡有什麼?

「咦,小朋友今天有玩什麼嗎?」人生總有第一次,那是我出道以來首度在小朋友耳朵內看到亮晶晶的東西,媽媽天真否認表示一切如常...

【說上幾句話】高翊峰/父與子的時光計時器

那時,辭去雜誌社的編輯工作有一段日子了,待在家的時間變長,與夏相處的時間也膨脹與延伸。我們的日常對話隨著增加…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。