快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

圖/Sonia
圖/Sonia

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性子規勸:「你這樣做,媽媽很傷心……」誰知幾番好言好語都不見效,屢勸不聽,惹得我也一肚子火了,怒沖沖地說:「以後不准再叫我媽媽!」

隔天起床,他已自動切換回正常的小可愛模式,但想到老話「寵豬舉灶,寵子不孝」,在他尚未對昨日的失當行為道歉前,我決心要謹守諾言,不理會他的軟語呼喚。小兒眼色也精明,吃完早餐安分地出門上學,中午下課回家後乖巧地寫功課,我努力閉嘴不理他,嘔氣等待一個道歉。

快到下午四點的學校社團時間,兒子擠到我身邊,輕聲問我:「媽媽,我們要出門了嗎?」這天是他最愛的足球課呢,平常我們總手牽手走到校門口的。我很愛記恨的繼續相應不理,兒子自討沒趣,識相走開;沒多久,這小子居然想到變通方法,直呼我的名字:「林○○,我們要出門了嗎?」

瞬間轉怒為笑,並且是差點笑到噴淚的那種,依稀記得聽過類似情節的笑話:某個不乖乖睡覺、屢屢因小事呼叫媽媽前來「侍寢」的孩子,終於被下達禁口令、安靜了兩分鐘後,相當聰明的改口說「張太太,請幫我倒水!」熟悉的情景如今在我家真實上演──不能叫媽媽,那就姑且直呼其名吧?孩子解決問題的能力著實不容小覷。

不過,為了把握機會教育,我忍住笑,趕緊正色對他說:「媽媽的意思不是不可以叫媽媽,而是要提醒你對家人應有的尊重,尤其動手打人是絕對不允許的。」我和他打勾勾約定好,「我們都可以有情緒,但是下次生氣時,要儘量學會提醒自己,先深呼吸冷靜一下,不要傷害親愛的家人。」

他有些害羞地說:「可是我有時候生氣起來就會忘記耶。」我抱抱他,說:「沒關係,我們一起努力。」記得他更小的時候,在聽我們解釋大腦的構造,了解到「前額葉功能失調,容易導致主司情緒的杏仁核活化,進而造成情緒失控」的關聯性後,曾一臉苦惱地問我:「馬麻,我的前額葉到底什麼時候才會發育好?」其實不只是孩子,多少大人也難免受一時失控的情緒影響、甚至造成終生無法彌補的遺憾呢?我也要向兒子道歉,媽媽昨晚不該因為生氣而這樣說話。

是的,育兒教養的路上,我們都要一起加油!

延伸閱讀

泫雅「正妹伴舞」爆紅!11字腹肌、誘人S曲線 超強舞台魅力3天直拍飆破百萬

陳芳語揪男友同居家人5個月 曝結婚進度「卵子正新鮮」

原力蘭陽創業作品精巧手藝 林姿妙讚嘆連連

舉重女神郭婞淳變身小可愛賣萌!網笑:「很多男生都想變成舉重槓鈴」

相關新聞

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

【報紙二三事‧插畫展】PPAN/細語

在少了外出、少了交際,少了接觸的日子裡,發覺面對精簡的生活型態適應得比想像中好,瀏覽社群和電視媒體的時間不自覺減少。平時...

【心情點滴】張雅雯/等到雞蛋花都開了

三年前初次踏進這間咖啡廳時,蓄著山羊鬍的主人熱情招呼:「進來喔!我剛好要煮咖啡,一起來喝吧!」腳步被迷人的咖啡香牽引至開...

【閱影人生】楊子峯 /電影《大象與蝴蝶》:失職父親的自我救贖

大象與蝴蝶,毫無任何連結性的兩種動物,大象體型龐大、穩如泰山,看上去值得依靠,卻又沉穩的讓人感到鬱悶;而蝴蝶不受拘束地輕...

【生活見聞】上青/因為我是屬猴的

在公園的單槓區有個小女孩,掛在單槓上又撐又盪,玩得十分歡快。一歲半的女兒站在高度最低的單槓旁,傻傻地看著她。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/耳朵裡有什麼?

「咦,小朋友今天有玩什麼嗎?」人生總有第一次,那是我出道以來首度在小朋友耳朵內看到亮晶晶的東西,媽媽天真否認表示一切如常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。