【我見我思】竹貞/出錢的人最大?

我出生於一個人口簡單的小家庭,在無家人利害關係的環境下長大,因此腦袋瓜單純到被老公笑說是「被賣掉還會幫對方數錢的人」。

年紀漸長後,當然也體會到人際關係的複雜困難,因此不管看宮廷劇或現代劇,我最喜歡觀察劇中人物的個性及他們之間的相處之道,藉以學習或警惕。

之前一個談論「送禮藝術」的電視節目引起我的注意,竊喜又是一個得以學習的機會。

來賓們暢談她們送禮與收禮的經驗與心情,但聽完後,我甚是不解,不明白自家人間某些大項目的送禮,為何不事先溝通呢?有好幾位來賓提到,婆婆在沒知會及徵詢她們的意見下,逕自買房、買家具送她們,但那些物件不是她們喜歡的,就是已經有了的。而婆婆花那麼多錢的贈品,丟也不是、留也不是,好意變成壓力,最後雙方都不開心。

我想起一位剛搬來的鄰居,有回在等垃圾車時跟她閒聊,她透露其實她比較喜歡竹北的房子。我好奇地問那怎麼不買在竹北卻買到竹東來?她說:「沒辦法呀!爸媽是金主,他們喜歡這裡,他們說了算。」

看來一般人普遍認為出錢的人權力最大,可以主導一切。

反觀我自己,兒子結婚時,我也是他們買房的金主,但我在欲贈送的金額內讓他們自行挑選偏好的地點,裝潢他們喜愛的風格,不敢認為出錢的我就可依自己的想法強勢主導,畢竟房子是他們要住的,他們喜歡比較重要。

裝潢後兩對兒媳雖然都留了一串鑰匙給我,表示歡迎爸媽隨時去。但我對兒媳們說:「鑰匙放媽這裡當備份,忘記帶鑰匙出門就來媽這兒拿,不必找鎖匠,但爸媽絕不會沒知會你們就用這鑰匙開門進去。」我尊重兒媳們的隱私,不因為房子是我買的而認為可以隨意進出。

如今,兒子媳婦們結婚都已十多年過去,我一直以尊重的方式來與他們相處,要買禮物送媳婦們就婆媳一起逛街,讓她們自己選喜歡的。

務實的我覺得,比起強勢主導、強迫對方接受,上述的方式,我花出去的錢完全不會浪費,不是更皆大歡喜嗎?

延伸閱讀

遠百竹北年底將開幕 周邊交通問題仍待解決

過程只花4分鐘!小偷闖停車場偷車 網看細節喊:案情不單純

竹北部分地區27日停水8小時 約1635戶受影響

竹北新月沙灘10月重新開放 自行車用景觀橋12月完工

相關新聞

【生活點滴】楊璧華/給我吃一口

民間有句俗語:「一人吃一半,感情恰未散」,可要是碰上「闊嘴吃四方」的另一半,食物經他咬一口就去掉一大半,我能不發火就算有...

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

【報紙二三事‧插畫展】PPAN/細語

在少了外出、少了交際,少了接觸的日子裡,發覺面對精簡的生活型態適應得比想像中好,瀏覽社群和電視媒體的時間不自覺減少。平時...

【心情點滴】張雅雯/等到雞蛋花都開了

三年前初次踏進這間咖啡廳時,蓄著山羊鬍的主人熱情招呼:「進來喔!我剛好要煮咖啡,一起來喝吧!」腳步被迷人的咖啡香牽引至開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。