快訊

F-16A演習返航發現機身兩處破裂 空軍司令部這麼說

【生活點滴】禾月/遊戲時間

遊戲時間。圖/林蔡鴻
遊戲時間。圖/林蔡鴻

雖然是《聯合報》的忠實讀者,我卻是在前幾周才第一次玩《元氣周報》裡的「遊戲時間」,一玩就玩到廢寢忘食。

「二代數獨」讓我看了又試、試了又看,綜觀細想解題的方法,就是不得其門而入。由白天忙到黑夜,有空就做,不成就擦。報紙都快被我擦破了,還是沒能做出結果。難道,我真的老了、癡呆了?

老公見我如此投入,摸摸鼻子自行解決餐食,眼看已過晚間十點,老公開口提醒還是等睡飽再挑戰吧。愈是感謝老公的體貼不打擾,愈是想好好完成。

睡一覺醒來,想想也許另個方法可以解決,立刻爬起來試,試不出來,無奈地對自己發笑。幾次想放棄,睡飽又再奮起。先生勸也勸不住,只好說些「毅力驚人」之類的鼓勵話語。

隔天一早,我自行畫一張大一點的版本,加上顏色管理,把已有的數字用紅筆標好,還請教持續玩了多年的高手老友,再按照她提供的原則慢慢做。自認全神貫注、萬無一失,可依舊在即將完成之際卡關,只得一再從頭來過。

我靜下心,耐著性子檢視其他相關數字的位置做出調整。最後剩下三個數字,左看右看、直線看、九宮格內看,終於調出「大家都可以」的位置了。

唉呀,「大家都可以」實在不容易,可是這就叫「完成」。

「完成」的喜悅,是我用心的最好報酬,更引發了往後每周都要找它們來動動腦的興致。

上周日拿到報紙,馬上翻到「遊戲時間」。先生又提醒,留到隔天有比較完整的時間再玩吧。

我乖乖聽先生的話,按捺住性子,隔天才開始玩,比照上一回,先畫一張大一點的尺寸、標註顏色,好好端坐桌前,把握原則用心開始。

太好了,第一回合就做出來。雖然也花了足足兩個小時,但比第一次快多了,我在內心不住對自己說:「進步神速,好棒!」

現在,就等第三次,要挑戰的是速度了!

數獨還真好玩!老年,我可要好好把握「遊戲時間」。

延伸閱讀

Google Pixel 6和6 Pro實機現身玻璃櫥窗 三色設計、尺寸略有不同

菁英盃籃賽/甩肉20公斤 東泰教頭2XL變L

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

郭強生獲第八屆聯合報文學大獎贈獎典禮

相關新聞

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

【生活點滴】禾月/遊戲時間

雖然是《聯合報》的忠實讀者,我卻是在前幾周才第一次玩《元氣周報》裡的「遊戲時間」,一玩就玩到廢寢忘食。

【報紙二三事‧插畫展】PPAN/細語

在少了外出、少了交際,少了接觸的日子裡,發覺面對精簡的生活型態適應得比想像中好,瀏覽社群和電視媒體的時間不自覺減少。平時...

【心情點滴】張雅雯/等到雞蛋花都開了

三年前初次踏進這間咖啡廳時,蓄著山羊鬍的主人熱情招呼:「進來喔!我剛好要煮咖啡,一起來喝吧!」腳步被迷人的咖啡香牽引至開...

【閱影人生】楊子峯 /電影《大象與蝴蝶》:失職父親的自我救贖

大象與蝴蝶,毫無任何連結性的兩種動物,大象體型龐大、穩如泰山,看上去值得依靠,卻又沉穩的讓人感到鬱悶;而蝴蝶不受拘束地輕...

【生活見聞】上青/因為我是屬猴的

在公園的單槓區有個小女孩,掛在單槓上又撐又盪,玩得十分歡快。一歲半的女兒站在高度最低的單槓旁,傻傻地看著她。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。