快訊

藍批民進黨公投行政不中立 交委會「無限期」停審預算

班班有冷氣做半套? 師爆特教與專科教室有冷氣沒補助電費

【心情點滴】布衣/萬一

萬一。圖/陳佳蕙
萬一。圖/陳佳蕙

與丈夫結婚八年多了,日子一向過得幸福平靜,我卻時不時會冒出念頭來:萬一發生什麼變故,那該怎麼辦?

其實我並非生性杞人憂天的人,年輕時不愛想太多,老把「船到橋頭自然直」掛在嘴上;反倒是結婚後才開始冒出「萬一發生什麼」這類不吉利的想法。

之所以有這樣的改變,第一個原因大概是因為珍惜目前的生活,我期望能與丈夫平平淡淡地過一輩子,不免患得患失起來,開始會想那些「萬一」。第二個原因是,丈夫與我兩人相依住在美國中部,離家八千哩又沒孩子,要是有什麼「萬一」發生,單獨留下來的人要怎麼面對?

我不只擔憂,且沒勇氣深思那些「萬一」帶來的問題,更迷信說出口的話會一語成讖,於是始終不敢與丈夫認真討論這類話題,只是自己想到便心慌。

一直到我們看《父親》這部講述阿茲海默症的電影,我被細膩寫實的內容及老影帝安東尼‧霍普金斯深具渲染力的表演觸動心事;心情激盪下,我才終於與丈夫談起我擔憂的那些萬一。

丈夫向來不談假設性的問題,對我提出來的那些「萬一」,他依舊不多談,只淡淡地回答:「未來是無法預測的,我們能做的只有在我們還有能力的時候努力,為未來儲蓄、保持身心健康,如此一來遇到問題時才有能力解決。」

哎,這麼說是沒錯,但我心裡仍有疙瘩,又說:「萬一我們像電影裡的父親一樣失智呢,那要怎麼辦?萬一你突然性情大變,甚至是忘了我,我怎麼有辦法忍受?又或者是我突然變了一個人般,或是不記得你了,那多可怕,我怎麼忍心讓你面對這樣磨人的情況?」

丈夫頓了頓,簡短答道:「求助專業,不必獨自面對這個問題。」就這樣?我先是一愣,仔細一想,對啊,我們是能尋求協助的。很多問題與變故,也許都不是我們憑一己之力就能解決的,而我們也不必獨自解決。

很奇妙的,當我與丈夫把話談開後,我對「萬一」的擔憂便如濃霧在陽光的照射下消散。我之所以不再煩惱,並不是因為丈夫說了什麼話來安慰我或保證「萬一」不會發生,也不是因為我們想出了什麼萬全的解決方案來應付所有的「萬一」;而是我與丈夫敞開來談時,我正視了以往不敢正視的那些「萬一」,這才發現我們沒有自己想像中的那麼無助。

我的心情豁然開朗。

現在,我珍惜我們幸福平靜的日子,我知道那些「萬一」仍舊可能發生,只不過,想到那些「萬一」的時候,我不會再像之前那樣心慌了。

延伸閱讀

研究:攝取足量葉酸能預防阿茲海默症 5種黃綠色蔬食讓大腦變年輕

《尚氣》徐夏靈到底是誰?獨特穿搭風格、出身表演世家....你該知道的5件事

《尚氣與十環傳奇》中式武打與西式特效的爽片口味

40歲也可能失智 有這「10大警訊」應及早就醫

相關新聞

【生活點滴】張子筑/線上聚餐

病毒改變了世界,驚醒了人們,恐懼無濟於事,除了積極研發疫苗對抗瘟神外,更應運而生各類生活型態,此路不通另闢他路,山不轉路...

【生活點滴】楊璧華/給我吃一口

民間有句俗語:「一人吃一半,感情恰未散」,可要是碰上「闊嘴吃四方」的另一半,食物經他咬一口就去掉一大半,我能不發火就算有...

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

【生活點滴】禾月/遊戲時間

雖然是《聯合報》的忠實讀者,我卻是在前幾周才第一次玩《元氣周報》裡的「遊戲時間」,一玩就玩到廢寢忘食。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。