【心情點滴】舒眉/遇見二十年前的自己

外子在家族群組貼了一段以前用V8拍攝的影片,像投石入湖盪開漣漪般,引起不小迴響。內容是二十年前年初二回娘家的情景,氣氛喜慶歡愉。

當時母親精心張羅了滿桌佳肴,小小孩童乍逢玩伴,開心地四處遊走,餓了再奔回各自的媽咪身旁索食;正牙牙學語的女兒被逗樂了,咿咿呀呀高舉雙手,萌樣也成了鏡頭下的「嬌點」。

年過耳順的父親刻意換上西裝,英姿颯爽不比三位女婿遜色,我靠過去撒嬌地喚他「春風少年兄」。看著那幾個滿屋跑的金孫,母親神情溫柔卻掩不住嘴角的笑意。新春伊始闔家團聚,確實是溫馨又歡欣。

常碰面的四姊妹,對外貌的些微變化感覺不強烈,現在經「青春對照組」一比較,天呀!當年「一枝花」的少婦,果真禁不起二十年歲月消磨,除了視茫茫、髮蒼蒼、齒牙動搖不說,褐斑、細紋早已悄然爬上臉龐,幸好影片足以證明我們曾經年輕貌美。

當年已發福的二妹,多年來減肥不成,體重更增添不少;三妹則是小腹微凸,我的臀圍也變寬了,出門在外的稱呼,已從「姊」字輩晉升為「阿桑」。雲英未嫁的小妹情況可能好一點,但再怎麼說也都年過半百了。

三位樂天派女婿嘴上說不在乎,眼看著自己白髮愈來愈多、頂上愈發稀疏的尊容,只做了簡單回應:他們擁有的是「智慧的光芒」。或許坦然接受老邁,追求心靈富足,提升個人涵養,才是健康快樂之道。

至於那群追逐玩鬧的小屁孩,現已長大成人,女的亭亭玉立,男的高大俊逸,有的在職場也已有一席之地,屬於他們的世界正開啟。

世事多變遷,人生能有幾個二十年?三年前離世的父親並未迎來他的二十年。看著影片裡談笑風生的父親,難免勾起些許思念,再好的筵席也有曲終人散的時候,身邊的親人若曾珍惜善待,便能在彼此心中烙印美好,這樣的懷念也就足夠了。

延伸閱讀

李國毅抱兩娃「眼神有愛」 冒汗:叫我岳父什麼意思

這畫面太美!吳宗憲含笑把女兒交給女婿

吳宗憲低調嫁女!不習慣被女婿喊爸:我看起來比新郎年輕

郭品超認愛小19歲女星 當陸女婿喊「喔耶」

相關新聞

【生活點滴】張子筑/線上聚餐

病毒改變了世界,驚醒了人們,恐懼無濟於事,除了積極研發疫苗對抗瘟神外,更應運而生各類生活型態,此路不通另闢他路,山不轉路...

【生活點滴】楊璧華/給我吃一口

民間有句俗語:「一人吃一半,感情恰未散」,可要是碰上「闊嘴吃四方」的另一半,食物經他咬一口就去掉一大半,我能不發火就算有...

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

【生活點滴】禾月/遊戲時間

雖然是《聯合報》的忠實讀者,我卻是在前幾周才第一次玩《元氣周報》裡的「遊戲時間」,一玩就玩到廢寢忘食。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。