【家人關係】Amy/愛的抱抱

生長在民風保守的東部,加上父母採權威教育,從沒體會過溫暖擁抱。聽到高中同學提及,每晚睡前,她的父親都會親她臉頰、給她一個「愛的抱抱」,我也只能羨慕,不敢回家討抱,免得變成討打。

婚後懷孕,我計畫要彌補童年欠缺,所以常手抱孕肚對胎兒說話。產後儘量親餵,名正言順地跟小貝比抱抱。無論是安撫、餵奶、拍背、逗弄、哄睡,無論在沙發、床上、木地板,都可以隨時隨地與孩子擁抱,不必擔心被拒絕。就連逛街、搭車,也都用背袋將小貝比抱在胸口,互相感受心跳,期望彼此感情更緊密。

但兩兒步入幼兒學齡後逐漸不給抱,讓我好生失落。還好,上天又送來一顆「糖霜丸子」,女兒直到今夏升國中,還常撒嬌地找我抱抱,甜蜜極了!算算共幸運獲得長達十八年「愛的抱抱」,大大彌補了童年與青澀少年時期的小小缺憾。

然而我發現,抱抱會上癮!面對孩子們長大將陸續單飛,落入無人可抱的窘境,我超前部署報名保母課程,汲取育兒新知,期待不久的將來能以證照為後盾,繼續名正言順跟兒女們的小貝比進行「愛的抱抱」。

延伸閱讀

清原芋圓「滿200送100」搶先振興!憑折價卡爽喝芋頭手搖、綠豆沙

中部大雅精華地段 六星級精品渡假寓邸

李國毅抱兩娃「眼神有愛」 冒汗:叫我岳父什麼意思

王正方/山姆大叔的「超前部署」

相關新聞

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

【生活點滴】禾月/遊戲時間

雖然是《聯合報》的忠實讀者,我卻是在前幾周才第一次玩《元氣周報》裡的「遊戲時間」,一玩就玩到廢寢忘食。

【憶往思親】吳芳枝/父親的腳踏車

最近常騎腳踏車外出運動,看到一對父女在自行車道上輕鬆愜意,共享騎車踏青的樂趣,腦中不覺浮現父親那輛斑駁掉漆的腳踏車,想起...

【報紙二三事‧插畫展】PPAN/細語

在少了外出、少了交際,少了接觸的日子裡,發覺面對精簡的生活型態適應得比想像中好,瀏覽社群和電視媒體的時間不自覺減少。平時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。