【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/那些一日一日

那些一日一日。圖/陳完玲
那些一日一日。圖/陳完玲

小時候最喜歡看醫生了,雖不到雨天喜孜孜衝到外面淋的程度,往公保大樓看診那一路就像剛拔出石中劍的小亞瑟,整條街道都在歡呼──是的時隔多年我早已忘記醫師的樣子,倒是記得每次候診都能看完整部迪斯奈卡通(Disney正名為迪士尼還是後來的事)。

診間呈現的是醫師的心意,全套家家酒廚具是基本款,搖搖馬也是必備,而搖搖馬經濟規模之大我們甚至成立了應援基金──當有把拔馬麻忘了帶錢包時,不是醫生叔叔借你的,是門口的搖搖馬借的。有些醫師的診間掛滿西洋複製畫(對某種美好生活的想像),有些喜歡水墨山水(這通常是自己畫的),也有整櫃書牆(那些選書常有醫生的用心),我則把每個月的專欄剪報護貝,貼在走廊角落的位置。

寫專欄成為診間日子的新重心,將大大小小的事更看進心底,美眉收到戒指時燦亮的眼神、底迪在寶可夢卡與恐龍之間二選一的艱難抉擇,醫生叔叔的腦內酒廠開張,每月一釀將診間光影發酵成文字。

敲鍵盤很快,初稿完成後像好吃的牛肉要熟成十天,細修兩三次才發出給編輯。編輯接力挑錯字潤飾語句、發給插畫家繪圖、美編排版……正式印刷成為大家看到的專欄,其實是一個月後的事了。偶爾接到委婉語氣的修改建議,沒什麼的,當年發表口頭論文被台下教授群質疑都挺過來了,一面亂怪罪這月的小朋友不爭氣沒素材(可以這樣亂講話嗎?),一面靜下心來讓內容更好。

刊登前幾天收到魔法般的電子檔都是開心,經常向編輯聒噪:「哇,這次的插畫怎麼畫得這麼像我!等等插畫家一定有看過我的粉絲頁,知道我戴黑框眼鏡及用藍色聽診器。」、「這個月的配色完全打到我,可以大圖輸出掛我家嗎?」

見報那日必然會早起,總是猶豫著要把方圓一公里的報紙買光還是留一點給人看,邊哼歌邊拿去護貝,貼在走廊,下一輪的專欄又要開始思考了。

這個月恰逢聯合報七十周年,寫專欄後我明白,這是一日一日的累積,是珍貴的心意。

●彥醫師的下班筆記:https://www.facebook.com/DrYanNote/

延伸閱讀

基隆推濱海奇基線限定票卡 插畫家小黃間一起推觀光

橫向小品《Katjepult》帶領小貓咪勇往直前 遊戲畫面全為純手工刺繡!

foodpanda外送斜槓插畫家Miki夢想有了被實現的機會

500案內所/糯夫米糕暫休業後首度復出 3小時完售

相關新聞

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

【生活點滴】禾月/遊戲時間

雖然是《聯合報》的忠實讀者,我卻是在前幾周才第一次玩《元氣周報》裡的「遊戲時間」,一玩就玩到廢寢忘食。

【憶往思親】吳芳枝/父親的腳踏車

最近常騎腳踏車外出運動,看到一對父女在自行車道上輕鬆愜意,共享騎車踏青的樂趣,腦中不覺浮現父親那輛斑駁掉漆的腳踏車,想起...

【心情點滴】布衣/萬一

與丈夫結婚八年多了,日子一向過得幸福平靜,我卻時不時會冒出念頭來:萬一發生什麼變故,那該怎麼辦?

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/然後,你還會有下一座山

暑假期間,宸被無聊逼到走投無路,我建議她回阿公家住幾天,但是我得工作,不會一起留在阿公家;宸興高采烈地一口答應,還自己主...

【思念之情】陳錦榮/消失在時光縫隙中的友誼

帕金森氏症奪走你寶貴的生命,卻奪不走兩個老男人用情感堆積、用真心連結的友情……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。