【心情點滴】趙翠英/務農後,才懂耕耘真諦

以往總是羨慕務農之人,外子退休後,在花蓮買了一塊農地,準備種點蔬菜水果來自給自足,過著與世無爭的生活,但沒想到闢一塊地還得先請工人來搬石除草,才能一圓農夫夢。

過了一陣子,農地又長出一堆雜草,外子便買了一台背在身上的割草機在農地上穿梭;一年過去,外子說背不動割草機了,又花八萬元買了一台自動除草機,雖然貴了點,但總算是解決了難以承受之重。

我在農地旁種了一些芭樂,看到一粒粒的芭樂長大了,但切開來卻發現:啊,裡面有蟲!後來,只要看到有果實生成,就趕快套袋並密封起來,不然果實還沒成熟,就會被鳥兒或蟲子捷足先登啦。

我在屋前也種了一些花,除了定期施肥灑水外,還得時時蹲在花圃裡拔草修枝,不然美麗的花圃很快就雜草叢生,呈現出枯枝爛葉的窘境。

以往在市場上看見綠油油的蔬果和美麗的花朵,就會覺得當農夫多好啊!有新鮮的蔬果可吃,有美麗的花朵可欣賞,等自己成了農婦,哎呀,才知道當農夫可沒那麼簡單!沒有辛勤的工作,哪有甜果可食?沒有悉心的照顧,哪有美麗的花朵可點綴日常?

所謂「種瓜得瓜,種豆得豆」,想要怎樣收穫,就先要怎樣栽,在這世界上還真的是沒有不勞而獲的事呀!

延伸閱讀

從滑手機到開曳引機 「好農無限+」媒合農場打工

安撫退伍軍人耕田挖礦? 傳金正恩相中地方婦女「強制配婚」

打疫苗副作用神隱?金正恩最新模樣曝光 民眾列隊欲哭

淡水中正東路一段人行道 將整平花圃變寬敞

相關新聞

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

【生活點滴】禾月/遊戲時間

雖然是《聯合報》的忠實讀者,我卻是在前幾周才第一次玩《元氣周報》裡的「遊戲時間」,一玩就玩到廢寢忘食。

【憶往思親】吳芳枝/父親的腳踏車

最近常騎腳踏車外出運動,看到一對父女在自行車道上輕鬆愜意,共享騎車踏青的樂趣,腦中不覺浮現父親那輛斑駁掉漆的腳踏車,想起...

【心情點滴】布衣/萬一

與丈夫結婚八年多了,日子一向過得幸福平靜,我卻時不時會冒出念頭來:萬一發生什麼變故,那該怎麼辦?

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/然後,你還會有下一座山

暑假期間,宸被無聊逼到走投無路,我建議她回阿公家住幾天,但是我得工作,不會一起留在阿公家;宸興高采烈地一口答應,還自己主...

【思念之情】陳錦榮/消失在時光縫隙中的友誼

帕金森氏症奪走你寶貴的生命,卻奪不走兩個老男人用情感堆積、用真心連結的友情……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。