【女性臉譜】李雯/畫出來的路

芳敏是我的好友也是好鄰居,不只是兩家的孩子同班,我倆也是協助班務的愛心媽媽。不同的是,我是職業婦女,芳敏是全職媽媽。

芳敏的三個孩子學齡前都沒去幼兒園,統統在家自學,由芳敏自製教具和字卡,教孩子識字和書寫。孩子國小階段自然也沒去安親班,寒暑假時間的活動安排,她完全不假手他人,我經常看她帶著家庭卡到圖書館一口氣借二十本各類書籍回來與孩子共讀。她認為孩子的成長過程只有一次,這也是她人生中非常重要的階段性任務。

在女兒考完大學學測後,芳敏報名社區多功能學習中心的繪畫班,一頭栽進畫筆的世界。水彩、粉彩和色鉛筆豐富她平凡的柴米油鹽醬醋茶,五十三歲重新擁有學生身分,她的興奮和感激之情溢於言表。心思細膩的芳敏,把擔任學校志工時,對校園裡一花一草一木四季更迭的觀察,透過老師傳授的視覺修正繪畫技巧,巧妙地融合在她的畫作裡。僅用三年時間,就在今年初,這位素人畫家舉辦了首次個人畫展。

「一幅畫作的完成像孕育一個生命,這是當媽媽的人一定能體會的。」芳敏在畫展中開心與我分享。正因為帶孩子的經驗,除了考驗媽媽的耐力和體力,陪孩子觀察自然生態做生物筆記,也變成她繪畫創作的養分。芳敏沒有正統繪畫訓練帶來的框架和束縛,因而更能把日常生活中不易讓人察覺的美感體現在她的畫作裡。

不久前,她告訴我已有買家收藏她的畫作,她將賣畫得來的部分收入捐給社區學習中心當作回饋,還說沒想到當了二十年家庭主婦的自己,還能有盡棉薄之力的一天。只要有堅定的信念就能找出熱情,芳敏的故事告訴我:不需要很厲害才能開始,但需要開始,才會變得很厲害;空巢期的媽媽,一樣能創造新的人生價值!

延伸閱讀

他差一點停止八年抗戰 蘇富比秋拍德國大使陶德曼書畫

Steam互動解謎《 米諾與喜鵲》協助調皮小貓咪尋找回家的路

女華人藝術家遠征極地作畫第一人 梁丹丰辭世享壽86歲

姚謙/昭和夜景

相關新聞

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

【生活點滴】禾月/遊戲時間

雖然是《聯合報》的忠實讀者,我卻是在前幾周才第一次玩《元氣周報》裡的「遊戲時間」,一玩就玩到廢寢忘食。

【憶往思親】吳芳枝/父親的腳踏車

最近常騎腳踏車外出運動,看到一對父女在自行車道上輕鬆愜意,共享騎車踏青的樂趣,腦中不覺浮現父親那輛斑駁掉漆的腳踏車,想起...

【心情點滴】布衣/萬一

與丈夫結婚八年多了,日子一向過得幸福平靜,我卻時不時會冒出念頭來:萬一發生什麼變故,那該怎麼辦?

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/然後,你還會有下一座山

暑假期間,宸被無聊逼到走投無路,我建議她回阿公家住幾天,但是我得工作,不會一起留在阿公家;宸興高采烈地一口答應,還自己主...

【思念之情】陳錦榮/消失在時光縫隙中的友誼

帕金森氏症奪走你寶貴的生命,卻奪不走兩個老男人用情感堆積、用真心連結的友情……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。