【奶奶絮語】劉雲英/寶貝對不起

圖/黃鼻子
圖/黃鼻子

我因一時大意,讓十四個月的小多蜜從高度四十五公分的沙發摔下來,好幾次看到踉蹌學步的她會用兩手攀住沙發邊緣、讓腳尖先著地,以為她懂得自保了,誰知在我百密一疏的當兒,她從沙發上滾落趴地。

好淒厲的哀號,我嚇得魂飛魄散,連忙抱起她,她哭得涕淚淋漓,我只能盡力安撫,待她哭聲漸歇,我仔細端詳那張布滿斑斑淚痕的小臉蛋,眼皮紅腫,眼角和半邊臉頰有一道瘀青。啊!這是第一次奶奶讓小多蜜受傷了,「很痛吧?對不起。」對於我的滿臉歉疚,小多蜜無從感受,我愈加心疼不已,忍不住淚水潰堤,小多蜜搧動那長長的睫毛,偏著頭很不解,只會講幾個單字的她尚無法與我對答如流,只是好奇地舉起小手輕撫我臉頰滑落的淚珠。

除了臉部外傷,喝奶如常,沒有嘔吐也沒嗜睡,六顆牙都還安在無鬆動,我用冰敷想消腫她的臉頰瘀青,但她抵死不從,好不容易連哄帶騙使出渾身解數,她才任我擺布,等她小睡片刻醒來,我隨堂抽考她幾題:「燈在哪裡?」、「花在哪裡?」她一副牧童遙指杏花村的手勢全數答對,最後問她:「奶奶在哪裡?」她直指我鼻子,微微一笑。再反問她「多蜜在哪裡?」她自信地拍拍胸脯。好佳在,兒子回來,我這個失職保母立即負荊請罪,他雖然淡淡表示:「沒關係,哪個小孩不摔跤?別太自責。」但看到前世小情人細嫩臉頰那道明顯瘀青,眉宇間的皺摺已裝不下太多心疼與憐惜,都滿溢到眼裡去了。

當晚,我在LINE上的阿嬤俱樂部披露此事,雅玲笑我小題大作,她說跟三歲的外孫每天都像在玩官兵捉強盜,追趕跑跳碰不說,摔到鼻青臉腫是稀鬆平常。阿美說她小孫子曾在公園溜滑梯摔破頭,縫了好幾針,讓她自責到連三天都靠安眠藥才能入睡,往後路過公園,恨不得把罪魁禍首的滑梯給拆了。「不過,每個小孩都是這樣長大的,跌跌撞撞,屢仆屢起,別太在意。」她們勸我以後小心點就好了。

事過境遷之後,當然可以說得雲淡風輕,而我仍無法釋懷,一見小多蜜臉頰那塊瘀青,心頭就隱隱作痛,我陷入後悔自責的輪迴中無法自拔,兒子小時候不是沒摔傷過,我有這麼耿耿於懷嗎?還是那種跌在兒身、痛在娘心的感覺早已忘得一乾二淨?接連幾天夜裡,我噩夢連連,夢到抱小多蜜的手滑了……霍然而起,嚇出一身汗,直到小多蜜的瘀青慢慢,她恢復美貌,我才如釋重負,方能安穩睡好覺。

延伸閱讀

貓咪冒險《Stray》公開實機影片 闖民宅偷喝水還能抓沙發!

6旬男刀斧齊下奪小21歲越籍女友命 解剖發現30處傷口

兩房一廳月租2萬 好窄客廳照曝光網傻眼:友善近視者嗎?

一人壓四肢、一人犯案 2男輪姦1傳播妹5小時都重判

相關新聞

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

【生活點滴】禾月/遊戲時間

雖然是《聯合報》的忠實讀者,我卻是在前幾周才第一次玩《元氣周報》裡的「遊戲時間」,一玩就玩到廢寢忘食。

【憶往思親】吳芳枝/父親的腳踏車

最近常騎腳踏車外出運動,看到一對父女在自行車道上輕鬆愜意,共享騎車踏青的樂趣,腦中不覺浮現父親那輛斑駁掉漆的腳踏車,想起...

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。