快訊

暖男變渣男?金宣虎「前女友身分若曝光」 形象恐重挫

第12輪三款疫苗179.6萬人完成預約 BNT預約率達7成

【我見我思】李子/疫情下的溫情

春天時想到與好友A許久不見,她初為阿嬤,應該忙著抱孫。大家喬了時間相約餐敘,談及各自現況,她一開口就說:「我抱外傭的兒子比抱我孫女的時間還多。」

怎會如此?原來A的母親失智多年,一直雇用外傭妮妮照顧,妮妮勤快乖巧,深得家人喜歡。妮妮的先生也在鄰近縣市工作,兩人每周見面一次,後來妮妮不小心懷孕了,按照合約應該讓她遣返,但因為COVID-19疫情嚴峻,外籍移工返國之後就不能再來,而A的母親已習慣妮妮的照料,手足商量的結果,是先讓妮妮把孩子生下來再說。

原先的構想是找一間專門照顧外籍移工子女的育嬰中心,孩子生下來送到那裡接受照顧,妮妮仍可繼續工作,但也因疫情之故,許多外籍移工的子女無法送回母國,中心人滿為患,無法接受他們的申請。

妮妮生產了,丈夫來幫她坐月子後回到工作地。妮妮要照顧老奶奶的生活起居、陪她散步、防她走失,又要育嬰,A每天回去探視母親,當嬰兒啼哭而妮妮分身乏術時,她便抱著嬰兒搖啊搖,逗逗他,同他說說話。毫無血緣關係的小嬰兒睜大眼睛看著她,然後綻開甜甜的笑容,簡直要融化人心,更讓A心生憐惜。而A住在台北的女兒也才剛生下外孫女,一兩個月回娘家一次,所以她說抱外傭兒子的時間,比抱自己孫女的時間還要多。

我們都豎起大拇指,讚美A仁善心慈,她說因為妮妮把母親照顧得很好,而妮妮在台灣沒有後援,伸出援手是應該的。我心湖泛起漣漪,人生的緣分好奇妙,一個來自異國的年輕女孩成為失智老奶奶的生活照顧者,而好友則充當外籍寶寶的臨時保母,在疫情重重陰霾下,我看到人世間陽光般的溫情,覺得感動。

延伸閱讀

外籍移工在果園旁離奇被電死 埔里分局釐清死因中

屏東漁船走私移工再添病例 幾乎全船都是Delta病毒

武界壩狩獵槍響 南投獵人誤殺盜木移工

台南查獲人蛇漁船!2移工染Delta變種病毒 匡列16人檢驗結果出爐

相關新聞

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

【生活點滴】禾月/遊戲時間

雖然是《聯合報》的忠實讀者,我卻是在前幾周才第一次玩《元氣周報》裡的「遊戲時間」,一玩就玩到廢寢忘食。

【憶往思親】吳芳枝/父親的腳踏車

最近常騎腳踏車外出運動,看到一對父女在自行車道上輕鬆愜意,共享騎車踏青的樂趣,腦中不覺浮現父親那輛斑駁掉漆的腳踏車,想起...

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【報紙二三事‧插畫展】PPAN/細語

在少了外出、少了交際,少了接觸的日子裡,發覺面對精簡的生活型態適應得比想像中好,瀏覽社群和電視媒體的時間不自覺減少。平時...

【心情點滴】張雅雯/等到雞蛋花都開了

三年前初次踏進這間咖啡廳時,蓄著山羊鬍的主人熱情招呼:「進來喔!我剛好要煮咖啡,一起來喝吧!」腳步被迷人的咖啡香牽引至開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。