【生活趣聞】張竹君/成語難?不難!

受疫情影響,幼兒園中班的外孫這學期被迫草草結束。日日家裡蹲的結果,自然聽了不少故事,來外婆家問題突然變多了,而且還頗有「深度」。

上回他問:「外婆,監守自盜是什麼意思?」這天冷不防又拋出一個問題:「外婆,勉為其難是什麼意思?」嗯嗯,這個嘛,我得想想,要如何說明才淺顯易懂。一轉身,瞥見餐桌上有一盤涼拌苦瓜,事不宜遲,我立即順勢說:「苦瓜很苦,阿福不喜歡吃,可是大家都說苦瓜營養豐富,吃了可以長高變聰明,所以阿福就勉……」

「喔,外婆,我懂了!」外孫打斷了我落落長的說明,「勉為其難就是硬著頭皮,我硬著頭皮吃苦瓜,就是勉為其難。」四兩撥千斤,一語中的,賓果!

延伸閱讀

降2級警戒後車流量變多 八月起國5恢復周日北上高乘載管制

疫情警戒降級假求職變多 女業務上臉書應徵被騙存摺

指考物理/考題難又字變多!學生紛哀嘆:寫到懷疑人生

改行當農夫種出優質苦瓜 獲選虎年溪湖月曆主題蔬菜

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】布衣/萬一

與丈夫結婚八年多了,日子一向過得幸福平靜,我卻時不時會冒出念頭來:萬一發生什麼變故,那該怎麼辦?

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/然後,你還會有下一座山

暑假期間,宸被無聊逼到走投無路,我建議她回阿公家住幾天,但是我得工作,不會一起留在阿公家;宸興高采烈地一口答應,還自己主...

【家人關係】古家榕/「乖」孩子

育兒倏忽已十載,鬥智鬥勇的過程中,不乏聽到旁人說:「唉呀,妳家的小朋友好乖。」儘管明白此話是對孩子的肯定,只是聽到的當下...

【心情點滴】黃珠玉/疫情的反射

對待好朋友,不外乎就是打開心門,在內裡設置一台自動偵測儀,將其設定在:對方的好,欣賞;不好,容忍。若大家這麼認為,我心裡...

【歲月之味】林芸懋/那盤涼拌小黃瓜

早知道來家樂福之前該先看一下傳單的。如果看了,我就會知道,今天有生鮮單筆滿額加價購,而且這星期加購的品項,是一包有機履歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。