快訊

【刪Q終局之戰】藍營基層一度指「看不見主帥」 朱立倫今親征掃街

直播/第13輪開放AZ混打mRNA 指揮中心下午2時記者會

【生活趣聞】張竹君/成語難?不難!

受疫情影響,幼兒園中班的外孫這學期被迫草草結束。日日家裡蹲的結果,自然聽了不少故事,來外婆家問題突然變多了,而且還頗有「深度」。

上回他問:「外婆,監守自盜是什麼意思?」這天冷不防又拋出一個問題:「外婆,勉為其難是什麼意思?」嗯嗯,這個嘛,我得想想,要如何說明才淺顯易懂。一轉身,瞥見餐桌上有一盤涼拌苦瓜,事不宜遲,我立即順勢說:「苦瓜很苦,阿福不喜歡吃,可是大家都說苦瓜營養豐富,吃了可以長高變聰明,所以阿福就勉……」

「喔,外婆,我懂了!」外孫打斷了我落落長的說明,「勉為其難就是硬著頭皮,我硬著頭皮吃苦瓜,就是勉為其難。」四兩撥千斤,一語中的,賓果!

延伸閱讀

降2級警戒後車流量變多 八月起國5恢復周日北上高乘載管制

疫情警戒降級假求職變多 女業務上臉書應徵被騙存摺

指考物理/考題難又字變多!學生紛哀嘆:寫到懷疑人生

改行當農夫種出優質苦瓜 獲選虎年溪湖月曆主題蔬菜

相關新聞

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

【生活點滴】禾月/遊戲時間

雖然是《聯合報》的忠實讀者,我卻是在前幾周才第一次玩《元氣周報》裡的「遊戲時間」,一玩就玩到廢寢忘食。

【憶往思親】吳芳枝/父親的腳踏車

最近常騎腳踏車外出運動,看到一對父女在自行車道上輕鬆愜意,共享騎車踏青的樂趣,腦中不覺浮現父親那輛斑駁掉漆的腳踏車,想起...

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。