快訊

苦等莫德納第二劑的人有福了!帛琉10月起供旅客施打

台南蝦仁飯闆娘不戴口罩還嗆聲 衛生局開罰了

【心情點滴】曉晴/冥冥中的緣分

圖/Dofa
圖/Dofa

一九九二年《新白娘子傳奇》風靡華人世界,向來不看連續劇的我,也沉醉在葉童、趙雅芝的千年等一回中,經典歌詞,有緣千里來相會,無緣對面手難牽,十年修得同船渡,百年修得共枕眠,現實人生中又何嘗不是有種種難以言喻、無法解釋的情緣。

同事的女兒考上公職,即將到中興新村受訓,閒談時提到,三十三年前她考上普考時就是在省訓團受訓的。當時她身懷六甲、即將臨盆,因為以前的訓練制度是先受訓再分發,心想還有一個月才生產,便挺著便便大腹前往受訓,卻沒想到只上了一周課程,女兒便迫不及待地來報到。

同事只請了四十八小時的產假便回去繼續上課,寶貝女兒留置中興新村附近的醫院一星期。受訓完畢,同事趕去接人時,護士小姐告訴她:「您的女兒好愛哭呀,只要她一哭,就把全院的孩子也都惹哭了!」同事道歉之餘,心想女兒應該是感應到媽媽去上課,沒陪在她身邊而感到委屈吧。時光流轉,沒想到她的女兒也即將到同一地點、同一樓層受訓。

這也讓我回憶起多年前的往事,國中畢業一心一意想當老師,報考以前的台北市立女子師專。父親帶我到台北的姑父家借住,他不熟悉台北市,前一天帶我坐計程車去看考場,姑父遂自告奮勇,表示隔天不如由他載我去考試,讓父親留在家裡跟姑姑話家常。我心想姑父在台北上班,雖然沒去看考場,路應該很熟,便放心地答應了,沒想到隔天他在街頭繞了很久,一直找不到學校,我緊張萬分,終於在距離考試時間剩下十分鐘之際找到了西寧南路轉角處的國中考場。不可思議的是,十五年後我被分發的單位,竟然就是這所當初差點找不到的國中。

這些冥冥中的緣分,非科學所能驗證,也許你一直惦記著初戀情人,也許在職場上有討厭的人;無論是善緣或惡緣,人與人的相遇絕非偶然,與萬物的關係更是密切,珍惜身邊人事物,串起美好人生。

延伸閱讀

南投中興警分局贈送平安香囊 指考考生感謝員警貼心

鮭魚也來指考!應考名單出現「張OOOOOO魚」網友神出這科疑缺考

110指考/手機發出聲響違規爆增24件 各扣7分

指考明登場 竹市落實考場人數降載、用餐隔板

相關新聞

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

【生活點滴】禾月/遊戲時間

雖然是《聯合報》的忠實讀者,我卻是在前幾周才第一次玩《元氣周報》裡的「遊戲時間」,一玩就玩到廢寢忘食。

【憶往思親】吳芳枝/父親的腳踏車

最近常騎腳踏車外出運動,看到一對父女在自行車道上輕鬆愜意,共享騎車踏青的樂趣,腦中不覺浮現父親那輛斑駁掉漆的腳踏車,想起...

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【心情點滴】布衣/萬一

與丈夫結婚八年多了,日子一向過得幸福平靜,我卻時不時會冒出念頭來:萬一發生什麼變故,那該怎麼辦?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。