快訊

U23世界盃/莊陳仲敖先發5局飆9K 中華隊擒德拿下首勝

3+11決策補充報告 蘇貞昌道歉但強調「沒證據是疫情破口」

【家人關係】蘭澤芳草/不是涼薄,是沒有感受過溫度

「這星期女兒有沒有要回來?老大現在都在做什麼?妳多久和她們聯絡一次?妳怎麼這麼涼薄沒感情!」外子明明也能聯絡孩子,卻總要我來傳達,尤其愛在我面前責罵她們,「你為什麼不自己當著孩子的面講?這樣到底是在罵誰呢?」我不禁怒火中燒地回問他。

「孩子對我的態度就是跟妳學的,就是妳這樣教,她們才會這麼冷漠。」責怪的聲音又在耳邊響起,這樣的話語,在幾十年的婚姻生活中反覆出現,因為在外子眼中只要有錯就是我的錯。在女兒們的成長過程中,外子從來沒有好好與她們交流,如今孩子長大獨立了,外子以關心之名什麼事都要過問,而孩子回應後得到的卻只有批評指責,莫怪孩子對他冷漠,沒有感受過父愛的溫度,怎麼會有熱情與他聯絡親近?

孩子小時候,我們母女三人就像一個偽單親家庭,先生因工作之故常不在家,加上重男輕女的心態,甚少與女兒親近。平時在家中,父女見面總是不歡而散,久了也就不見不氣。而我在工作、學業、家事和孩子之間蠟燭四頭燒,心力交瘁多年,好不容易把女兒拉拔長大,老大遠赴異鄉工作多年,久不歸家,老二大學畢業規畫繼續升學,在她們都有良好的自我約束與獨立自主的能力後,我也開始享受人生遲來的清閒時光。

雖然不常聯絡,但母女間自有良好的默契,不用諸事過問,畢竟孩子長大了,想要有自己的時間與空間,而我也想在漫長又疲憊的人生後半場喘口氣,因此平時我們不會打擾彼此,雖然這樣,一旦有值得分享或該注意的事,仍會彼此交流,在該表達關懷時也不忘問候。

在我看來,親情不一定要隨時如絲線緊緊纏繞,適當的「距離美感」不是親情的涼薄,是生命的體悟與人生的體諒。

延伸閱讀

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

中華醫大校長交接 新校長孫逸民宣示「永續創新」決心

大學指考第三天 父母擁抱為子女打氣

末代大學指考今落幕 後續放榜時程看這裡

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【心情點滴】布衣/萬一

與丈夫結婚八年多了,日子一向過得幸福平靜,我卻時不時會冒出念頭來:萬一發生什麼變故,那該怎麼辦?

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/然後,你還會有下一座山

暑假期間,宸被無聊逼到走投無路,我建議她回阿公家住幾天,但是我得工作,不會一起留在阿公家;宸興高采烈地一口答應,還自己主...

【家人關係】古家榕/「乖」孩子

育兒倏忽已十載,鬥智鬥勇的過程中,不乏聽到旁人說:「唉呀,妳家的小朋友好乖。」儘管明白此話是對孩子的肯定,只是聽到的當下...

【心情點滴】黃珠玉/疫情的反射

對待好朋友,不外乎就是打開心門,在內裡設置一台自動偵測儀,將其設定在:對方的好,欣賞;不好,容忍。若大家這麼認為,我心裡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。