快訊

黑人版上流濁水?R. Kelly「全面有罪」的邪教式性侵案

北捷萬大線工程傳事故 1人遭機具夾傷命危搶救中

【心情點滴】粼粼珍妮/當你與失業擦肩

數月前的一個上班日,你突然返家,帶著雇主給的縮減工時協議書告訴我,隔天不用再到公司了。

翌日,我們一起啃著平時不怎麼受歡迎的月餅當早餐,為了節省開銷,暫時也不開伙,自己煮食總難做到馬虎,現在必須撙節用度。

若用粗糙的二分法將人區分為二,喜歡上班與不喜上班,我清楚知道你屬於前者。工作帶給你成就感、維持生計的收入,以及短暫脫離隨時會被太太碎念的時光。

大半輩子堅守同一份工作,我揣想你前世是死守四行倉庫的八百壯士之一,幾乎從一而終的精神,讓你沒有太多謀職經驗,但你展現無畏的氣勢,端坐在筆電前學著從前不屑一顧的簡報軟體,其他可能會派上用場的軟體也陸續受到青睞。

看著你用老花眼聚精會神的盯著螢幕,再用一指神功敲打鍵盤,我想起曾有個信用卡廣告的廣告詞:「認真的女人最美麗。」我覺得認真的中年大叔也頗有魅力的。

你的生活結構與節奏改變了,我的也是。家不再是我的專屬場域,你的加入使白天陪伴我的從容、優雅及寬闊逃之夭夭,我不介意,這本來就是我們的家,我們可以共同擁有。

一周後,你被公司召回,按日計酬,先前為找尋新工作所儲備的能量,便成了讓現有工作更順利的基石。

送走凜冽的寒冬,燕子又回到你們公司警衛室屋簷下的鳥巢,同時捎來春訊。應接不暇的訂單淹沒了你的生活,你重新踏著愉悅的腳步去上班,沉浸在馬不停蹄的加班日常,於是我們回到各自習慣的生活軌道。

感謝你用行動詮釋「天助自助者,自助人恆助之」;你的不慍不惱、不沮喪、不怨天尤人,給了我安定的力量。我不期待歷史重演,但我確知我們具備攜手面對困境的勇氣與能耐。

延伸閱讀

微解封一日遊!花蓮「台版峇里島」海景看到飽,11大絕美亮點拍個過癮

野生動物「露臉」恐曇花一現 學者:人流遲早重回山林

影/登山撿到鳥蛋竟是藍腹鷴 急送醫照料今野放

拾獲鳥蛋竟孵3隻藍腹鷴 交林管處照護長成野放

相關新聞

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

【生活點滴】禾月/遊戲時間

雖然是《聯合報》的忠實讀者,我卻是在前幾周才第一次玩《元氣周報》裡的「遊戲時間」,一玩就玩到廢寢忘食。

【憶往思親】吳芳枝/父親的腳踏車

最近常騎腳踏車外出運動,看到一對父女在自行車道上輕鬆愜意,共享騎車踏青的樂趣,腦中不覺浮現父親那輛斑駁掉漆的腳踏車,想起...

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【心情點滴】布衣/萬一

與丈夫結婚八年多了,日子一向過得幸福平靜,我卻時不時會冒出念頭來:萬一發生什麼變故,那該怎麼辦?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。